Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Выходные в Коломне

21 нояб. 2018 г., 14:28

Просмотры: 208


Старинные провинциальные городки обладают особым очарованием. Здесь можно сбросить груз повседневных забот и забыть о суетливости рабочих будней, проникнувшись неспешным ритмом местной жизни.

Рекомендуем провести незабываемые выходные в Коломне – одном из древнейших подмосковных городов, основанном в 12-м веке. В нем насчитывается более 400 памятников федерального и областного значения. И это неудивительно: история Коломны связана с именами таких личностей как:

  • Дмитрий Донской, князь Московский и великий князь Владимирский (прославившийся победой в Куликовской битве).
  • Лжедмитрий Второй, самопровозглашенный Русский царь.
  • Его супруга Марина Мнишек, известная фигура Смутного времени, находившаяся в заточении в одной из башен Коломенского кремля.
  • Иван Грозный, который собирал в Коломне рать для похода на Казань, и Борис Годунов, собиравший здесь войско для похода против крымских татар.
  • Петр Первый, Екатерина Вторая, Николай Второй, посещавшие город в разные исторические периоды.
  • Композитор Александр Алябьев, создавший ряд популярных романсов («Соловей мой, соловей, голосистый соловей!» – припоминаете?).
  • Знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова, любившая отдыхать на даче у друзей в Коломенском районе и посетившая саму Коломну. Этот городок вдохновил поэтессу на несколько стихотворений.

Возможно, и вам, по примеру великих, стоит увидеть достопримечательности исторического города, проведя выходные в Коломне?

Собственный кремль

Коломну называют ровесницей Москвы. Этот тихий милый город славится достопримечательностями, главная из них – собственный кремль, Коломенский. Строился он в качестве крепости для обороны по принципу столичного кремля. Первоначально грандиозное сооружение было деревянным. Пострадав от войска крымского хана Гирея, кремль был воссоздан из камня (события первой половины 16-го века). Спустя столетие, утратив оборонительное назначение, масштабное сооружение стало приходить в упадок, потихоньку разрушаясь естественным путем и привлекая желающих воспользоваться стройматериалами в своих целях. Безобразие прекратил император Николай Первый, издав соответствующий указ. Но часть построек к тому времени уже были разрушены. До современности удалось сохранить семь из шестнадцати башен, разделяющих массивные стены.

Если любители истории планируют поездку в Коломну на выходные, то обязательно посещают кремль. На его территории располагается Вознесенская церковь, в которой проходило венчание Дмитрия Донского. Соборный комплекс кремля представлен Успенским собором, Тихвинской церковью и колокольней Ново-Голутвинской обители.

Познавательное чаепитие

Кто сказал, что музей – это холодное и чопорное место? Развенчает стереотипы «Коломенская пастила». Так вкусно называется местный музей, расположившийся на территории усадьбы купцов Сурановых. Здесь не только угощают разновидностями сладкого лакомства (всего 14 вкусов), приготовленными по рецептам кулинаров прошлых веков, подливая чайку из настоящего самовара на дровах. Литературное кафе «Лажечников», выступления артистов театра, прогулки по старинному саду и интересные рассказы экскурсоводов позволят расширить кругозор и узнать малоизвестные факты о таинственной исторической Коломне. Планируя, куда пойти в Коломне на выходные, стоит включить посещение необычного музея в свой экскурсионный маршрут. И ломать голову над тем, какой сувенир привезти из путешествия – не придется. Здесь можно купить вкуснейшую пастилу «на вынос».

Музей «Калачная»

Выбирая, что интересного в Коломне посмотреть на выходных, не обойдите вниманием еще один аппетитный музей. Его название более чем красноречиво – «Калачная». Старинные калачи, приготовленные в специальной печи на березовых дровах, с удовольствием дегустируют путешественники после познавательной экскурсии.

Пятиглавая церковь Николы Посадского

Выбирая, куда сходить в Коломне в выходные, стоит полюбоваться Храмом Николы на Посаде. Украшением этого архитектурного памятника стали более ста кокошников (стиль «московское узорочье»). История храма ведет в 16-й век. С того времени он неоднократно претерпевал разрушения и реставрации. Сегодня это действующий приход Русской православной старообрядческой церкви.

Памятник Кириллу и Мефодию

Творение скульптора Александра Рожникова установлено на Соборной площади (в центральной части Коломенского кремля). Памятнику – чуть больше десяти лет. Канонизированные христианские проповедники, создавшие старославянскую азбуку и церковно-славянский язык, почитаемы в православии. Поэтому появление такой скульптурной композиции в Коломне, преисполненной благодатью и славящейся знаменитыми храмами и соборами, вполне логично. Возле памятника Кириллу и Мефодию в мае проходят торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры.

Дом Луковникова

Семейный особняк купцов, проживавших в Коломне. Считается памятником архитектуры, имеет симпатичный вид и компактный размер. По мнению туристов, это достопримечательность ненавязчиво передает дух города, гармонируя с его характером и общим настроением. Прославился старинный купеческий особняк, где жили несколько поколений семьи, историческим фото Анны Ахматовой. Поэтесса, прогуливаясь по Коломне, присела отдохнуть на скамейке возле этого дома. Момент запечатлел один друзей, сопровождавших даму в поездке.

Парк-отель «Олимп»

Чтобы увидеть все достопримечательности Коломны, одного дня будет недостаточно. Дабы экскурсии были насыщенными, и ни один штрих исторического зеленого городка не оказался выпущенным из виду, стоит подумать о ночлеге. В пригороде Коломны (деревня малое Уварово) расположился шикарный парк-отель «Олимп». Здесь можно не только переночевать, а и интересно провести запланированные выходные в Коломне.

Парк-отель привлекает гостей разных категорий:

  • Влюбленные пары, желающие насладиться общением на лоне живописной природы и спрятаться от городской суеты в подмосковной глубинке.
  • Компании друзей, которые могут отметить день рождения или просто отлично провести время. Бассейн с тремя видами бани (русская, финская и турецкая), каток и лыжные трассы, спортивные площадки, танцевальные залы, рыбалка – отдых обещает быть нескучным.
  • Коллективы сотрудников. Парк-отель «Олимп» - оптимальное место для проведения корпоративных развлекательных мероприятий и тимбилдинга. Комфортные условия, просторные конференц-залы, огромная территория (запросто организовать квест) – все это способствует проведению мероприятий нужного формата.
  • Семьи с детьми. Детвора будет в восторге от мини-зоопарка, игровой комнаты и других развлечений. А родители смогут отведать дымящихся шашлыков в уютной беседке, посетить аква-центр, сыграть в бильярд.

Об уровне сервиса и разнообразии туристической инфраструктуры свидетельствуют высокие награды, которыми отмечен парк-отель «Олимп». Второе место в номинации «Дом отдыха Подмосковья» на приз губернатора Московской области, дипломы и грамоты – это высокая оценка.

Коломенские прогулки

Поездка в Коломну на выходные будет многообещающей, если вы выберете из нашего обзора заинтересовавшие объекты для посещения. Самое главное – приятные попутчики и отличное настроение. А масса приятных впечатлений гарантирована.

Статья подготовлена: https://olimp-hotel.com

На правах рекламы