29 нояб. 2020 г., 12:40
Просмотры: 424
Главной достопримечательностью кинотеатра было панно на стене холла. Оно называлось «История развития авиации». Роспись на площади 200 квадратных метров выполнили в стиле холодной энкаустики в 1980—1982 годах жуковские художники Игорь Максютин и Виктор Белов.
Энкаустика – роспись воском. Картины, выполненные в этом стиле, сохраняют свой цвет, плотность краски, фактуру и свежесть в течение долгого времени.
С развалом СССР в кинотеатре начались непростые времена. Там открывались и закрывались бары и кафе, одно время был бильярдный клуб. Так от кинотеатра «Взлёт» осталось лишь название.
В 90-х годах часть панно сломали, чтобы увеличить площади. Остальное зашили оргалитом и заклеили обоями с изображением кирпича. Почти на 20 лет уникальное панно исчезло.
В ноябре 2019 года открыли семейно-досуговый центр «Взлёт».
В помещении бывшего кинотеатра появились творческие студии для детей и семейное кафе. Но главное, что жуковчане вновь смогли любоваться уникальным панно.
– Неожиданно меня нашла в соцсетях предприниматель Анна Шилова – руководитель нового культурно-развлекательного центра. Она рассказала, что во время ремонта вскрыли обшивку стен и обнаружили мою роспись. Анна и предложила мне восстановить панно. Я, конечно, согласился, — рассказывает заслуженный художник России и автор панно «История развития авиации» Игорь Максютин.
Весной 2019 года к восстановлению приступили сам автор, а также известные художники Владимир Фомичёв и Юрий Измодёнов. Реставрацию провели за полтора месяца.
- Работали по двенадцать часов в день и с большим энтузиазмом, — отмечает Игорь Максютин.
По словам художника, роспись фактически делали заново. Также автор дополнил одну из стен новой композицией: изображением колеса обозрения, на котором сидят дети и занимаются разными видами творчества.
Но главные темы и персонажи росписи были сохранены.
- Я вдохновлялся идеями авиации. Но отказался рисовать «побольше самолётов», как многие просили. Главными героями стали люди – учёные, авиаконструкторы, лётчики. Циолковский, Жуковский, Королёв, галерея лётчиков-испытателей, космонавты – они для меня были важнее. Идея устремлённости в небо воплощена в фигурах первых авиаторов. Кстати, прообразом одного из персонажей стал юный актёр Владислав Галкин, который в то время часто заходил к нам в гости – его мама работала во «Взлёте» художником-оформителем, — поделился воспоминаниями Игорь Максютин.
Елена МАГАЛЯС, Елена РОМАНОВА
Фото авторов, https://pastvu.com/.