Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

За неуплату жилищно-коммунальных услуг жуковчанам грозит штраф

13 дек. 2019 г., 21:39

Просмотры: 333


МосОблЕИРЦ разъяснил, с какого момента неоплаченный счет становится задолженностью, и какие меры предусмотрены законом для взыскания платы за оказанные услуги.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.  Эта обязанность установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Долговые квитанции, отключенный за неуплату свет, судебные извещения – вот лишь краткий перечень возможных последствий накопившихся долгов.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ и статье  66 Правил предоставления коммунальных услуг, срок оплаты установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления многоквартирным домом не предусмотрено иное.

Если оплата в установленные сроки не поступает, то законодательством предусмотрены различные меры воздействия на должников.

Первый месяц.

 Начиная со следующего дня после наступления срока оплаты неоплаченные услуги считаются  текущей задолженностью. На нее могут быть начислены пени. Необходимость их уплаты предусмотрена пунктом 14 статьи 156 Жилищного кодекса РФ. Размер пени зависит от давности просрочки и составляет 1/300 или 1/130  ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Второй месяц.

Если коммунальные услуги не оплачиваются более двух месяцев подряд, специалисты МосОблЕИРЦ по телефону извещают абонента о просроченной задолженности. Тем, кто по объективным обстоятельствам не может оплатить всю сумму долга, расчетный центр дает возможность заключить договор о рассрочке платежа.

В Московской области льготным категориям граждан предусмотрены выплаты субсидий, а также  ежемесячные денежные компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), услуги  «обращение с ТКО» и взносов на капитальный ремонт. Вопросы предоставления льгот решаются в органах социальной защиты населения. Информацию о начислениях и поступившей оплате МосОблЕИРЦ ежемесячно направляет в органы соцзащиты. Отсутствие долгов позволяет получать компенсации и субсидии в полном объеме. А просроченная задолженность может стать причиной приостановления выплат.

Третий месяц.

Через два  месяца после образования текущей задолженности за потребленные коммунальные услуги абоненту могут ограничить предоставление этих услуг. Перед тем, как произвести отключение электроэнергии или водоотведения, неплательщика уведомляют о необходимости произвести оплату , а также  о дате возможного отключения. МосОблЕИРЦ начинает направлять долговые уведомления при сроке задолженности более двух месяцев и сумме долга, превышающем  8 тысяч рублей. В извещениях отражается подробная информация о сумме и сроке задолженности, а также реквизиты для оплаты.

Для погашения задолженности предоставляется 20 дней. В дальнейшем, чтобы снять ограничения, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги. За самовольное подключение в соответствии со статьей 7.19 Административного кодекса РФ предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей.

Взыскание задолженности через суд.

Если потребитель продолжает игнорировать требования закона по оплате ЖКУ, дело передается в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест банковских счетов, имущества и запрет на выезд за пределы РФ.

Во избежание возникновения задолженностей, МосОбЕИРЦ рекомендует регулярно и заблаговременно вносить плату за ЖКУ. Быстро и без комиссии оплатить все коммунальные услуги, а также взносы на капитальный ремонт можно в Едином личном кабинете на сайте мособлеирц.рф или в мобильном приложении «Мой Мосэнергосбыт».

Алина Белова

Фото:https://stolica-s.su/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*