Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Зачем нужен воск для брекетов и как правильно его использовать

22 авг. 2019 г., 16:29

Просмотры: 5036


В ортодонтии самым эффективным способом исправить прикус по-прежнему остается лечение с установкой несъемной брекет-системы. Курс коррекции не бывает быстрым – обычно он занимает не менее года, в течение которого пациенту придется уживаться с довольно объемной и не всегда удобной конструкцией, надежно прикрепленной к зубам.

Сразу после установки пластин некоторые детали системы могут доставлять дискомфорт – натирать слизистую, вызывать боль и неудобства. Облегчить период привыкания поможет специальный воск для брекетов. О том, для чего он нужен и как правильно им пользоваться, читайте далее в этой статье.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВОСК ТЕМ, КТО НОСИТ БРЕКЕТЫ

Даже самые современные брекет-системы, выполненные из эстетичных материалов, с уменьшенными и идеально отполированными пластинами, поначалу могут доставлять дискомфорт. Детали конструкции неизбежно будут натирать и слегка травмировать слизистую, внутреннюю поверхность щек и губ, что неизбежно влечет за собой неприятные ощущения, а иногда даже сильную болезненность. Чтобы адаптационный период прошел легче, специалисты рекомендуют использовать специальный воск – это защитное средство, которое наносят на выступающие детали, тем самым сглаживая их и предупреждая повреждение мягких тканей полости рта.

Использовать такой воск можно только вначале или в течение всего срока лечения. Ортодонтический воск – это абсолютно безвредное средство, которое помогает сделать процесс исправления прикуса менее болезненным и более комфортным для пациента.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Воск для брекетов абсолютно безопасен по своему составу, а потому практически не имеет противопоказаний. Он состоит из силиконовой основы – натуральной и нетоксичной для организма. Иногда в него добавляют ароматические компоненты, которые также совершенно безвредны и лишены опасных для здоровья примесей.

Аллергическая реакция на такой состав возникает лишь в крайне редких случаях. Если вдруг после использования воска вы обнаружите у себя зуд, покраснение слизистых, отечность и признаки воспаления, тщательно прополощите рот и обратитесь к специалисту.

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВА

Чтобы минимизировать неприятные ощущения в период привыкания, важно разобраться с тем, как правильно наносить воск. Обычно ортодонт сам подробно объясняет схему его применения непосредственно после установки несъемной системы. Специалисты на этот счет рекомендуют следующую инструкцию:

  •  почистить зубы и брекеты, желательно с использованием ирригатора. Хорошенько вымыть руки с мылом,
  •  немного просушить проблемные участки с помощью ватной палочки,
  •  взять немного воска – отщипнуть или аккуратно отрезать небольшой кусочек, согреть его в руке, чтобы он немного размяк и стал податливым,
  •  сформировать шарик и прикрепить его к выступающей детали, только сильно не надавливая.

На правах рекламы