Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Завершён этап публичного обсуждения государственной кадастровой оценки

09 нояб. 2018 г., 13:30

Просмотры: 168


В Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось заседание рабочей группы на тему «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности», в котором вместе с депутатами Госдумы РФ, представителями ФНС, Росреестра РФ принял участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

Одним из вопросов повестки стала государственная кадастровая оценка недвижимости Подмосковья 2018 года, проводимая в соответствии с новым федеральным законом №237-ФЗ. Юрий Лавряков выступил с докладом и рассказал о текущем положении дел.

Специально созданное профессиональное учреждение ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» провело оценку 12,3 млн подмосковных объектов и 14 сентября 2018 опубликовало результаты работы в фонде данных Росреестра, на Региональном портале государственных услуг Московской области и собственном сайте. В течение 50 дней – до 2 ноября - жители области направляли замечания и уточнения характеристик своей собственности. Сейчас ГБУ заканчивает рассмотрение поданных замечаний, и не позднее 16 ноября отчет о кадастровой оценке недвижимости Подмосковья будет направлен на утверждение в Росреестр.

«Московская область успешно завершила этап публичного обсуждения государственной кадастровой оценки. Мы провели кампанию по информированию граждан о возможности публичного обсуждения промежуточных результатов кадастровой оценки, в результате которой с отчетом ознакомились более 500 тысяч человек. За это время в Центр кадоценки поступило 10,5 тысяч обращений о несогласии с кадастровой стоимостью объектов: половина - по земле, половина – по объектам капстроительства. При этом только 35% обращений имели под собой основания», – сообщил Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области.

Он добавил, что большая часть обращений связана с неполным адресом местоположения земельного участка, отсутствием координат и неточным видом использования земли, а по объектам капитального строительства – с уточнением сведений о материале стен, износе жилых домов и дач.

Ранее на брифинге, посвященном вопросам кадастровой оценки недвижимости Подмосковья, заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин отметил, что кадастровая стоимость объектов недвижимости в Подмосковье не увеличилась, а по отдельным группам объектов показала снижение.

«До 20% снизилась стоимость земельных участков индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства граждан, преимущественно на удаленных от МКАД территориях, что связано с фиксацией земельного рынка в нижней точке. Данное снижение затронет 2,5 млн физических лиц – собственников земли», – рассказал Д. Куракин.

Земельные участки под объектами торгового назначения, расположенными вблизи МКАД с удобной транспортной доступностью и высокой проходимостью, в ряде случаев показали рост до 25%. Увеличение кадастровой стоимости данных земель связан с отсутствием в документах указания на торговое назначение объектов, вследствие чего они были оценены существенно ниже рынка, а в новую кадастровую оценку их дооценили в соответствии с рыночной.

В среднем на 23% увеличилась кадастровая стоимость зданий торговых центров, причиной которого стал пересчет кадастровой стоимости новых центров, построенных после проведения оценки 2015 года. Таких объектов в Подмосковье насчитывается порядка 200.

Говоря о работе по оценке недвижимости и ее предварительных результатах, Дмитрий Куракин отметил, что кадастровая оценка 2018 года выполнена с учетом подготовки, анализа опыта предыдущих кадоценок и предварительного сбора информации. «Были установлены новые факторы, влияющие на ценообразование, такие как близость аэропортов, появление дорожных развязок, газификация населенных пунктов и т.д. Все это позволяет быть уверенным в справедливости полученных данных», – подчеркнул Дмитрий Куракин.

В результате кадастровой оценки 2018 года налоговые поступления в бюджет увеличатся на 300 млн рублей. Небольшой прирост связан с тем, что ожидаемые поступления от объектов капитального строительства дадут дополнительных 1,3 млрд рублей, а поступления от земельного налога наоборот снизятся на 1 млрд рублей. Предыдущая кадастровая оценка, проведенная в 2013 году по земельным участкам, а в 2015 году по объектам капитального строительства, обеспечила поступления в бюджет 43,6 млрд рублей.

Источник: пресс-служба Минмособлимущества

Фото предоставлены пресс-службой Рабочей группы при Госдуме РФ.