Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жителям Подмосковья напомнили о переходе на цифровое телевидение с 2019 года

01 дек. 2018 г., 14:17

Просмотры: 1927


В начале следующего года Россия полностью перейдет на цифровой формат телевещания. Как это произойдёт, и нужно для этого что-то делать? Об этом напомнили специалисты Московского регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС «МРЦ»).

На новую ступень

Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Сигнал «в цифре» доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

«Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), – напоминают специалисты областного филиала РТРС. – Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура»

Перейти на цифровой формат без дополнительного оборудования могут телевизоры, сделанные после 2013 года. У них есть пометка– DVB-T2, которая свидетельствует о возможности приёма цифрового сигнала. К остальным (даже супер-пупер плазме с диагональю три метра, но 2012 года) надо покупать специальную приставку.

Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Как выбрать приставку

Основной функцией цифровой приставки для телевизора является обработка сигнала и перекодирование его в цифровой поток, который после этого попадает в современную модель телевизора.

Выбор типа перекодирующего устройства зависит от тех потребностей, которые есть у владельца телевизионного приёмника.

Приставки в ценовом диапазоне до 1000 рублей имеет все необходимые возможности для качественного воспроизведения цифрового сигнала. Если же ТВ-зрителя интересуют какие-то дополнительные функции, то цена «продвинутых»  устройств может достигать нескольких тысяч рублей.

Например, приставки высокого класса наделены возможностью записывать телеэфир. Для наличия этой функции у вашего девайса должна быть флеш-карта или жесткий диск. Также некоторые модели современных приставок могут синхронизироваться с сервисом облачного ресурса и хранить записанную информацию в интернет-хранилище.

Эта функция наиболее подходит для той категории населения, которая интересуется определенного рода контентом и не любит пропускать любимые телепередачи или программы.

Общим признаком для выбора хорошей модели устройства для перекодирования телесигнала является наличие формата MPEG-4. Данный формат используется для сжатия потока получаемых данных. При наличии этого показателя в телевизионной приставке вы можете рассчитывать на более высокое качество при кодировке сигнала с повышенной четкостью. Именно благодаря этому свойству у ваших членов семьи появится возможность насладиться любимыми телепередачами в Full HD-формате.

Подключиться помогут

Как сообщил недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев,  окончательный переход к цифровому формату телевещания в России начнется с февраля и продлится полгода. Он отметил, что в вопросе перехода с аналогового на цифровое вещание основная ответственность лежит на региональных властях, в том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением приставок для приема цифрового сигнала.

– Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, все-таки у кого-то они есть. И этих людей нельзя оставить без телевидения, – сказал Медведев.

По его словам, нужно компенсировать затраты социально незащищенным гражданам на приобретение приставок.

В Министерстве социального развития Московской области планируют привлечь волонтёров и социальных работников для помощи малообеспеченным и незащищенным категориям граждан в подключении цифрового ТВ

Куда обращаться

Согласно постановлению правительства Московской области об утверждении государственной программы «Цифровое Подмосковье на 2018-2021 годы» столичный регион поэтапно переходит от аналогового телевидения на цифровое.

Напомним, в Подмосковье строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «МРЦ».

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон центра консультационной поддержки: +7 (495) 926-61-61; е-mail: ckp_moskva@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 17:00

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.