Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Живописный мир создали вокруг себя жильцы дома № 6 по улице Московской

10 нояб. 2019 г., 10:13

Просмотры: 809


Если зайти во второй подъезд маленького четырёхэтажного дома по улице Московской, сразу попадаешь в сказку. На первом этаже поселилась жар-птица, по стенам верхних этажей разбежались лесные зверюшки, везде висят картины, радует глаз обилие живых растений и цветов.

Вагончику нужен локомотив

Более десяти лет жители двенадцати квартир этого подъезда убирают и обустраивают общее пространство внутри дома самостоятельно. Каждый внёс свой маленький вклад: кто-то за свой счёт покрасил перила, кто-то принёс горшечные растения. А в прошлом году жильцы дома решили и вовсе отказаться от услуг сторонних компаний, взяв управление домовым хозяйством в свои руки. Это один из немногих домов города, где создано товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Росписи на стенах были сделаны в 2008-2009 годах. А появились они благодаря профессиональному художнику, коренной жуковчанке Ирине Погодиной. Она уже давно на пенсии, но старается участвовать в жизни дома, быть в курсе новостей.

– Я по своему характеру – «вагончик», – смеётся Ирина Владимировна. – И мне всегда нужен «локомотив», то есть человек, который сможет меня вдохновить, зажечь своей идеей. Сначала мне кажется, что осуществить задуманное невозможно, потом я начинаю осмысливать это и искать способы выполнения задачи, загораюсь и быстро делаю.

Роспись под хохлому

На этот раз «локомотивом» и генератором идей для художницы стала её соседка по подъезду Светлана Макарова. Именно она предложила внести новые краски в будничную жизнь подъездного пространства.

Главная тема настенных картин – сказочная – была выбрана не случайно. По словам Светланы Макаровой, в то время, когда зарождалась местная «галерея», у многих были ещё маленькие дети. Растить их родителям, конечно же, хотелось в атмосфере красоты и уюта.

А кроме того, самой Ирине Погодиной очень близки народные мотивы. Она до сих пор занимается городецкой росписью на досках, собрала внушительную коллекцию народных промыслов. Поэтому роспись подъездных стен в стиле русских народных сказок и хохломы принесла ей огромное творческое удовольствие. В течение года живописные картины, выполненные масляными красками, постепенно появились на всех четырёх этажах дома.

В дом, как на экскурсию

На протяжении многих лет жильцы дома № 6 старательно оберегают сказочную атмосферу своего подъезда. Например, три года назад, когда управляющая компания собралась проводить здесь ремонт, жильцы поставили условие: рисунки должны быть сохранены! И взяли под жёсткий контроль весь ход работ, вплоть до выбора цвета краски, гармонирующей с общим тоном настенной живописи. Сами купили плёнку, всё аккуратно заклеили и отстояли уникальность своего общего пространства.

– Когда лет 15 назад я переехала в этот дом, наш угловой подъезд был грязным и мрачным, – рассказывает член инициативной группы дома Ольга Орлова. – А сейчас все наши гости поражаются, какая у нас красота. Первое время к нам как на экскурсию ходили, потом привыкли.

Более того, по словам активистов, такая инициатива оказалась заразительной. Жильцы подъезда № 2 стали примером для других жуковчан. Глядя на них, многие тоже начали разводить цветы и благоустраивать свои внутридомовые площадки.

И красота, и воспитание

На фоне общих забот по организации уборки и благоустройства в своём доме люди объединились, перезнакомились, лучше узнали друг друга. Сейчас они дружно выходят на субботники, сообща принимают решения. Их подросшие дети тоже активно включаются в работу.

– Это ещё и воспитательный момент, – считает Ольга Орлова. – Если ребёнок с детства видит, как его родители относятся к общему имуществу дома, то и он будет делать так же. Я, например, точно знаю, что мой сын никогда не намусорит ни в подъезде, ни на улице.

В прошлом году по программе капитального ремонта в доме была отремонтирована крыша, заменены батареи отопления. Вкупе с хозяйским отношением жильцов дом заиграл новыми красками.

– Мне кажется, не только у жуковчан, но и у всех россиян постепенно меняется менталитет, – убеждена Ольга. – Сейчас многие ездят за границу, видят, как там живут люди, и понимают, что никто не мешает им жить так же. Начинают своими руками создавать вокруг себя красоту и уют. Больших вложений не требует, было бы только желание и немного времени.

Нелли НАЗИМОВА

Фото автора