Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Жук из Красной книги вновь обнаружен в Подмосковье

02 июля 2018 г., 12:25

Просмотры: 154


Редкий жук - навозник весенний - найден в Лотошинском районе Московской области. Это первое появление такого жука в регионе за 44 года, сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

"Жук занесен в Красную книгу Московской области с нулевой категорией, как вид, возможно исчезнувший с территории области, а также в Красные книги сопредельных областей.  Его ареал охватывает всю Европейскую часть России, однако везде он очень редок", рассказал Коган.

Министр добавил, что смешанные леса Лотошинского района, где обнаружен навозник, в ближайшие годы обретут статус охраняемой природной территории.

В ходе мониторинга лесов Лотошинского района эксперты природоохранного фонда «Верховье» зафиксировали обитание необычного жука. Его фотографии экологи направили доктору биологических наук Николаю Никитскому. Тот подтвердил, что находка – это вид редчайших жуков Московской области: навозник весенний, которого последний раз встречали в Подмосковье в 1974 году в Можайском районе.

Фото: пресс-служба министерства экологии и природопользования МО