Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Жуковчан информируют о порядке перехода на пенсию супруга

16 сент. 2021 г., 12:30

Просмотры: 31


Главное управление ПФР № 3 по городу Москве и Московской области напоминает, что, согласно законодательству, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

фото: https://www.newsler.ru

Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом (т.е. нетрудоспособным). Но не всегда такой переход бывает выгоден. В данном случае необходимо помнить, что:

  • фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены);
  • при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) – за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Вместе с тем для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца.

Гражданин может в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, пенсия будет назначена с даты обращения.

 

Мария ИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*