Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+3 °C

Жуковчан приглашают принять участие в программе «Деревья - памятники живой природы»

05 июня 2020 г., 16:22

Просмотры: 272


Цель программы - сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, и придание им статуса охраняемых государством природных объектов.

Фото: https://rosdrevo.ru/

Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы» учреждена комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2010 году.

За время существования программы на сайт www.rosdrevo.ru из 76 субъектов Российской Федерации поступило около 900 заявок о включении деревьев в Национальный реестр. 216 из них получили статус «дерево - памятник живой природы». В 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев - памятников живой природы.

Для того чтобы дерево, произрастающее в регионе, стало утверждённым памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес: info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, произрастать в знаковом месте местности, являясь его украшением. Также с ним могут быть связаны исторические события или легенды.

Решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России принимает сертификационная комиссия.

На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются в статусе «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

К ним выезжают специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Они обследуют раритет и затем в условиях дендрохронологической лаборатории устанавливают точный возраст растения.

Последним этапом является торжественное открытие в субъекте Российской Федерации «Памятника живой Природы», на котором дерево становится раритетом.

На данном мероприятии руководству региона вручается сертификат, подтверждающий статус всероссийского памятника, с указанием точного возраста раритета, переходящий знак программы - символ эстафеты и памятная доска с изображением переходящего знака.

В 2017 году в рамках Программы Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». В стране начал проводиться национальный отборочный этап - конкурс «Российское дерево года».

Ежегодно экспертная комиссия отбирает из Национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте www.rosdrevo.ru и номинируется для участия в международном конкурсе.

В рамках национального этапа на территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Работы отправляются в Брюссель для участия в выставке во время церемонии объявления и награждения победителей международного конкурса «Европейское дерево года» в Европейском Парламенте.

 

Марфа СИНИЦЫНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*