Яндекс.Погода

четверг, 28 января

малооблачно-3 °C

Жуковчан приглашают выбрать лучшего подмосковного производителя в конкурсе «Вкусы России»

22 нояб. 2020 г., 14:30

Просмотры: 519


Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

фото:https://kolomnapastila.com

В первом национальном конкурсе «Вкусы России» Московскую область представляют 25 предприятий. Народное голосование продлится до 2 декабря на сайте http://вкусыроссии.рф.  Каждый желающий  может выбрать 3 лучших продукта.

Среди участников конкурса: «Сыры Подмосковья», «Коломенская пастила», «Дмитровский картофель», «Луховицкий огурец», «Лимонад из Черноголовки», «Зарайские копченые деликатесы», «Егорьевский мед».

Московская область всегда славилась своими товарами. Производство многих из них имеет давнюю историю.

Так, например, по производству сыров в России регион занимает  второе место. В настоящее время по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева  в Дмитровском районе создается сырный кластер. Новое предприятие позволит вывести Подмосковье в абсолютные лидеры по выпуску продукта.  История сыропроизводства  началась в конце XVIII века. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в селе Лотошино первую крупную фабрику. После революции традиции русского сыроварения были потеряны и только в XXI веке стали возрождаться.

Еще один уникальный подмосковный продукт – «Коломенская пастила». Это старинный  русский десерт из яблок кислых сортов, меда и патоки. Ее в России варили еще при Иване Грозном. В XVIII веке в Коломне первые пастильные купцы-заводчики Шершавины и Куприяновы начали производить сладость по особенному рецепту. Лакомство из Коломны поставлялось во все уголки России и подавалось на стол царственным особам.

«Подмосковье занимает второе место по  количеству брендов – участников голосования. Сначала подать заявки планировали 17 компаний, но в итоге их число увеличилось до 25», -  отметил Андрей Разин.

На упаковках подмосковных продуктов-участников конкурса «Вкусы России» нанесены этикетки – достаточно навести на QR-код камеру гаджета, чтобы перейти на сайт в раздел голосования. Кроме того, торговыми сетями подготовлены шелфтокеры с QR-кодами на полках сетевых магазинов.

Всего в конкурсе представлены 508  отечественных производителей из 79 регионов. По его  итогам Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации составит масштабную карту вкусов страны.

Людмила ЛУГОВСКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*