Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Жуковчане начали голосовать на выборах

17 сент. 2021 г., 9:16

Просмотры: 60


Сегодня в 8 утра в авиаграде и по всей России начались выборы депутатов Государственной Думы.

Фото: Елена Магаляс

В жуковской школе № 10 традиционно работают два избирательных участка. Как рассказала нашему корреспонденту председатель участковой избирательной комиссии, учитель русского языка и литературы Елена Кашлева, на № 643 в комиссии работают сотрудники администрации, ЦАГИ и других градообразующих предприятий.

А вот на участке № 627 будут дежурить педагоги бюджетного образовательного учреждения. Недавно школу № 10 объединили с детским садом № 27, и теперь на выборах работают и учителя, и сотрудники садика.

"Голосование начинается в 8.00, члены комиссии подходят примерно к 7.30, ну я пришла сегодня ещё раньше, – объясняет Елена Николаевна. – Вечером участки закрываются ровно в 20.00, мы уходим позже, пока всё приберём. Конечно, члены избирательной комиссии работают посменно, постоянно на участке будут присутствовать 7 человек», – говорит Кашлева.

Присутствуют на избирательном участке и наблюдатели. Несколько сотрудников школы и блогер заранее прошли обучение и аккредитованы для работы наблюдателями. Также на участок могут прийти и «внешние» наблюдатели от политических партий. Они могут появиться  в любой день, как объяснила председатель УИК, им нужно будет обязательно предъявить паспорт и разрешение.

Все избирательные  участки снабжены камерами наблюдения. За день до выборов аппаратура  прошла апробацию. Елена Кашлева, зайдя заранее в свой «личный кабинет», проверила, что всё работает, звук и изображение записываются. 

По многолетним наблюдениям председателя УИК, раньше всех, часов в 9 утра, на участки начинают приходить пожилые избиратели.

"Молодежь приходит в разное время, – говорит Елена Кашлева. – Некоторые после работы идут по своим делам и на участок предпочитают приходить к закрытию, после 19.30. Как правило, в последний день голосования после 18.00 уже почти никого нет".

В первые полчаса после открытия участка проголосовали уже 36 человек. Конечно, первыми на выборы пришли учителя школы. Сегодня, несмотря на отсутствие учеников, у них обычный рабочий день. Директор школы Надежда Валова уже проголосовала.

"Из-за того, что на территории школы работает избирательный участок, дети сегодня у нас находятся на дистанционном обучении. Напоминаю, это не выходной день! – подчеркнула директор школы. – Те ученики, кого приглашают педагоги, подойдут в школу в назначенное время. Из-за того, что второй участок работает в столовой, пришлось отправить на «дистанционку» и начальную школу. Сама я всегда участвую в выборах, у меня активная жизненная позиция», – говорит Надежда Валова.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*