Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+1 °C

Жуковчанка в своём дворе лепит сказочные фигуры из снега

28 янв. 2021 г., 10:30

Просмотры: 618


Каждую зиму под окнами дома № 1 на улице Семашко появляются снежные скульптуры. Их автор – жительница наукограда Галина Чугунова. В этом году рукодельница на радость соседям украсила свой двор фигурами Деда Мороза, Снегурочки, а также слепила символ наступившего года – быка.

Автора этих необычных малых архитектурных форм соседи хорошо знают. Галина Чугунова не только много лет лепит из снега сказочных героев, но и ухаживает за импровизированными арт-объектами возле дома. Чистит после снегопада дорожки, реставрирует свои скульптуры после оттепелей и «набегов вандалов». А летом сажает здесь на клумбе цветы.

Соседям так нравится этот ухоженный уголок двора, что они попросили управляющую компанию установить здесь лавочки. И теперь в тёплое время года бабушки с удовольствием отдыхают в тени деревьев, радуясь ярким цветам на клумбе. А зимой малыши, да и взрослые тоже, восхищаются зимним чудом.

Как отмечают соседи, благодаря таким людям, как Галина, учишься радоваться самым простым вещам – тому, что распускаются цветы, или снег сыплет пушистыми хлопьями.

«Создать такую зимнюю сказку непросто, это большой труд. Но главное, нужно иметь в сердце доброту, любить свой город», – уверена Ольга Возная.

Она позвонила в редакцию газеты «Авиаград Жуковский», чтобы горожане узнали о самодеятельном авторе. А скромная пенсионерка, преобразившая небольшой участочек своего двора, не мечтает о «минуте славы» – всё делает по велению души, чтобы в будничную жизнь привнести немного красоты и сказочных чудес.

В девятиэтажке на улице Семашко Галина Чугунова живёт с 1970 года. По профессии она швея, долгие годы шила для женщин модную одежду. Сейчас уже на пенсии, но нашла новое увлекательное занятие.

С 2014 года самодеятельная художница украшает свой двор снежными скульптурами. Галина рассказывает, что эта идея возникла спонтанно: вначале она лепила сказочные фигуры для своего внука и его друзей:

– У меня умер муж, я горевала-горевала, а потом решила заняться творчеством. А тут родился внук, я стала с ним гулять, лепить для него снеговиков. И так мне это понравилось! Во время лепки получаю огромное удовольствие, отвожу душу! Дети иногда разбивают фигуры, но я совсем не обижаюсь, спокойно их реставрирую.

С каждым годом мастерство Галины растёт, и снежные шедевры получаются всё лучше. И даже бесснежные зимы в Подмосковье не мешают ей воплощать свои идеи. По её словам, в прошлом году она очень тосковала без снега. Но всё равно удалось слепить мышку – символ 2020 года. А на этот раз она изваяла Деда Мороза, Снегурочку и бычка – они поселились во дворе на Семашко в первые дни нового, 2021 года.

– Так долго не было снега в декабре, – рассказывает женщина. – И когда начался снегопад, я сразу отправилась «лепить красоту». Хотя материала для работы всё равно не хватало – снег пришлось приносить из других уголков двора. Лепила долго – с самого утра и до позднего вечера. И на следующий день ещё доделывала.

Галина утверждает, что никаких особых секретов и технологий у неё нет, и образы рождаются по вдохновению. Какими представляет художница свои творения – такими и лепит.

– Техника простая, – смеётся самодеятельный скульптор. – Всё делаю своими руками. Просто надеваю рукавицы, беру снег и леплю. А образы сами собой возникают. Наверное, потому, что у меня хорошая зрительная память. Перед работой смотрю картинки, листаю книги. И то, что понравилось, стараюсь воплотить в материале.

Январские снегопады и морозы – то, что нужно для долгой жизни «снежных соседей». А вот оттепель не идёт им на пользу.

– Снег – материал недолговечный, имеет свойство таять, – рассуждает автор. – И даже при минусовых температурах фигуры оседают, меняют форму. Их приходится реставрировать. Вот, например, Дед Мороз за две недели стал гораздо ниже ростом, наклонился. Наверное, скоро и вовсе упадёт. И у Снегурочки голова «поплыла». Нужно всё переделывать.

По словам рукодельницы, она уже три раза что-то подправляла у своих персонажей – хочется, чтобы фигуры были красивые.

– Мне приятно, что людям нравится. Я и сама смотрю на этот уголок двора: с девятого этажа, где живу, – всё это так красиво смотрится! Поэтому я и выхожу – леплю снеговиков, убираю дорожки. Что дома сидеть? – улыбается Галина. 

Действительно, зима – не повод сидеть дома! Любителям активного зимнего отдыха в Московской области создано множество условий и есть огромный выбор развлечений.

«В парках, на общественных территориях Подмосковья открыто 207 горок, 164 катка, обустроено 126 лыжных трасс, а также 87 теплых зон, где во время прогулок можно будет согреться и выпить горячий чай», – отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

А те, кто любят неспешные прогулки, могут просто насладиться красотой заснеженного парка. 

 

Алина ГАГАРИНА

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*