Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Жуковские пенсионеры осваивают декоративное искусство

01 февр. 2020 г., 12:05

Просмотры: 417


Занятия проходят в рамках программы «Активное долголетие».

Благодаря реализации губернаторской программы у жуковских пенсионеров появились дополнительные возможности для самореализации. Провести свободное время с пользой для здоровья и наполнить свою жизнь новыми интересами горожанам «серебряного возраста» предлагают в жуковском отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Раменский».

Совместные увлечения помогают людям зрелых лет сохранять интеллектуальную и физическую форму – в этом уверена художница Маргарита Курбанова, которая ведёт занятия по художественно-прикладному творчеству и рукоделию. Это своего рода ИЗОтерапия, включающая в себя обучение различным декоративным приёмам и техникам.

Маргарита Курбанова называет себя «волонтёром серебряного возраста»: занятия с пенсионерами для неё – это возможность поделиться тем, что хорошо знает, умеет и любит. Она профессиональный педагог: с 1977 года преподавала в Жуковской детской школе искусств и в течение 35 лет заведовала художественным отделением. Сейчас, по её словам, находится в «творческом отпуске», поэтому с энтузиазмом откликнулась на предложение поработать в рамках программы «Активное долголетие.

«Декоративные изделия ручной работы всегда ценились и были востребованы. А сегодня «hand made» – это ещё и модное направление прикладного искусства, – говорит Маргарита Курбанова. – Палитра сов»ременного рукоделия – богатейшая! Кроме привычных клубков, лоскутков, кружева и вязальных спиц, сегодня у художников есть огромный выбор материалов для творчества. Но и всё, что использовали наши бабушки, пригодится!»

В дело идут и скорлупа грецких орехов, и засушенные цветы, листочки, веточки. Педагог помогает своим ученицам увидеть в лоскутках ткани и фетра снегиря, в клубке ниток – очаровательного котёнка, а в переплетении атласных ленточек – закладку для любимой книги. «Положишь такую красоту между страниц – и не оторвёшься от чтения», – улыбается Маргарита.

Она показывает выставку, которую вместе со своими подопечными подготовила по итогам занятий, предусмотренных программой. Здесь украшения, игрушки, флористика, разнообразные «фенечки» и коллажи.

Маргарита Шумай, врач-стоматолог:

–  Пришла в первый раз и сразу попала в творческую атмосферу, занялась любимым делом. Я врач-стоматолог, моя профессия требует внимания и собранности. А рисование  успокаивает после напряжённой работы. О том, что по программе «Активное долголетие» можно заниматься по разным направлениям, узнала случайно. Пришла на занятия по скандинавской ходьбе, и… записалась в бассейн, на тренажёры, компьютерные курсы. А сегодня попала на мастер-класс по рукоделию.

Татьяна Сурнина, пенсионерка:

– Я всю жизнь занимаюсь рукоделием, только раньше на творчество не хватало свободного времени. Я домохозяйка, растила детей, постоянно им что-то шила, вязала. Это милое, привычное занятие. Но сейчас хочется что-то для себя, для души. Вот здесь мне понравилась симпатичная игрушка – снегирь, и я в творческом поиске: думаю, как сделать что-то подобное.

В группе у Курбановой занимается порядка десяти человек. Некоторые из них посещают и другие занятия по программе «Активное долголетие». С удовольствием ходят в бассейн, поют, занимаются физкультурой. А кто-то уже побывал на экскурсиях в музеях Подмосковья.

В новом году начался следующий цикл занятий, и уже другие ученики осваивают основы декоративного искусства. Но если у кого-то из «стареньких» возникнет желание продолжить занятия в кружке рукоделия, педагог с удовольствием поделится секретами мастерства.

К губернаторской программе «Активное долголетие» с октября 2019 года присоединились уже более 40 тысяч жителей Подмосковья, отмечают в Министерстве социального развития Московской области.

«Мы открыли восемь клубов «Активного долголетия», в этом году они появятся во всех муниципалитетах. На сегодняшний день участниками проекта являются более 40 тысяч человек», – подчеркнула министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Программа разработана для людей старшего поколения в рамках реализации национального проекта «Демография». Для участников проекта организуются бесплатные спортивные, творческие мероприятия, а также туристические поездки. Наиболее популярными занятиями среди активных пенсионеров являются плавание, пение и скандинавская ходьба.

Записаться можно по адресу: улица Фрунзе, дом 12 А. Телефон: 8(498) 484-84-78 . При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС .

 

Елена РОМАНОВА

Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*