Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Жуковский ветеран на 101-м году жизни сохраняет бодрость духа и оптимизм

03 мая 2019 г., 10:30

Просмотры: 348


Отметивший в этом году вековой юбилей Григорий Фёдорович Титов молодцевато подтянут и улыбчиво приветлив. Дочь Галина рассказывает, что отец всегда такой: сказывается военная выправка и привычка во всём видеть только хорошее. Даже о прожитом ветеран вспоминает шутя, хотя жизнь вовсе не была безоблачной.

Откуда дровишки?

Выходец из далёкой сибирской деревушки с берегов Оби признаётся, что в детстве особо ни о чём не мечтал, на это не было времени: сызмальства в трудах по дому и на огороде. А с 1932 года, когда отец семейства вступил в колхоз, дети работали и на общественных полях. Окончив четыре класса начальной школы в своей деревне, в пятый Гриша отправился за 25 километров – в соседнее село.

Спустя два месяца пребывание «в гостях» неожиданно закончилось. В ноябре детям сообщили, что на зиму каждый ученик должен привезти по два воза дров. В то время старший брат Григория служил в армии, а тяжело больной отец не мог даже работать. Пришлось мальчишке бросить учёбу и вернуться в родной колхоз. Пусть и недоучка, но паренёк был смышлёный, два года в правлении трудился секретарём!

Спустя некоторое время цивилизация дошла и до родных мест: в деревне открылась средняя школа, и гурьба переростков ринулась «грызть гранит науки». Так Григорий закончил семилетку почти в 17 лет.

Юный учитель

В это время по молодой стране Советов пошла волна ликвидации безграмотности, было введено всеобщее начальное образование. Только учителей едва в городах хватало, что говорить про забытые деревеньки. Тогда вопрос решился просто: мало-мальски образованных ребят ставили учительствовать на местах. Гришу Титова и ещё нескольких юнцов отправили на месячное обучение – ускоренный педагогический курс. Стал Григорий Фёдорович уважаемым человеком, шутка ли – в 17 лет учитель! И класс-то вёл не один – половину урока учил второклашек, а вторая половина была посвящена ребятам из четвёртого.

Тем временем волна репрессий достигла сибирской глубинки. В декабре 1936 – январе 1937 года арестовали директора школы и нескольких учителей, среди которых был и преподаватель словесности. Нашего героя обязали вести уроки литературы и русского языка своим же сверстникам.

– Я, конечно, отнекивался, дескать, чему я смогу научить этих ребят, сам только семь классов окончил, но мне сказали: так тебе легче, в памяти ещё всё свежо, – смеясь рассказывает ветеран.

 

Эстонские танцы

  Проучительствовал Григорий Фёдорович целый год, потом поступил в Томский педагогический техникум на заочное обучение. А в сентябре получил повышение по службе: назначили его заведующим начальной школы... в эстонской деревушке. По рассказам нашего героя, в то время ребята из национальных меньшинств начальное образование получали на родном языке, а русский им преподавался как один из предметов. А потом политика изменилась: все с детства должны были владеть русским языком! Пришлось и тут применять ускоренный метод обучения, причём учили не только детвору, но и взрослых. Григорий Титов с группой таких же активистов открыли в деревне вечернюю школу.

– Эстонцы – народ музыкальный, в каждом доме были инструменты. Вот мы с молодёжью два часа уроки проводим, а потом – музыкальные посиделки или танцы. Очень удобно: ребятишки и взрослые сначала русский в школе учат, а потом и дома общаются, и тем и другим практика, – рассказывает о педагогических находках Григорий Фёдорович.

 

В степях Забайкалья

В октябре 1939-го молодого педагога Титова призвали в армию. Отправился он служить на границу Монголии и Китая, в 74-й отдельный сапёрный батальон. Рассказывает, что обстановка была очень напряжённая, ощущение большой войны витало в воздухе.

– Конечно, все чувствовали, что столкновение с бедой неизбежно: только бои на реке Халхин-Гол закончились, как тут и финская кампания развернулась. Шла всеобщая мобилизация, призвали даже тех, кто был в запасе. И предъявлялись высокие требования к подготовке личного состава, меня после учебной роты отправили в военно-инженерное училище, – вспоминает наш герой.

Войну он встретил в Иркутске, будучи как раз курсантом училища, а в марте 1942 года лейтенанта Григория Титова и ещё небольшую группу из шести человек откомандировали в Оренбург, где в Южно-Уральском военном округе формировался новый полк.

Никуда не денешься от любви

Нежданно-негаданно Григорий Фёдорович повстречал в Оренбуржье свою вторую половинку. Как говорят, встретились два одиночества: наш герой к тому времени остался без родителей, да и его избранница была сиротой.

  Устав от бесконечной тоски, от чувства, что твоя жизнь вот-вот может оборваться, молодые люди решили связать судьбы. Так в жизни Григория Титова появилась любимая Дарья – Дора Петровна. А спустя несколько месяцев родилась и дочка Галина.

 

Есть такая работа: боеприпасы взрывать

В годы войны Григорий Титов на передовой не был, но от этого его служба не была менее напряжённой. Много времени он занимался обучением пополнения и одновременно расчисткой территорий от неразорвавшихся боеприпасов.

– Помню, дело было в Орше. Подхожу к комендатуре, а там под окнами три неразорвавшихся снаряда. А жизнь идёт, служба исполняется, будто всё так и положено. Никакой паники, – вспоминает Григорий Фёдорович.

Случалось, при разминировании складов гибли его товарищи, да и сам он несколько раз чудом избегал смерти. А однажды пришлось ему подписывать акт о том, что большой участок железной дороги полностью обезврежен, это, признаётся, стоило немалых нервов, но чётко отлаженная работа и грамотное руководство помогли: дорога, и правда, была свободна от неразорвавшихся боеприпасов.

Последний раз на разминировании фронтовик работал в 1949 году.

 

Настоящий полковник

Уже в конце войны ответственного и грамотного офицера избрали секретарём партийной организации, этой работе Григорий Фёдорович будет предан до конца службы. Со временем окончил Военно-политическую академию. В запас ветеран ушёл в 1974 году в звании полковника. Потом проработал несколько лет в Министерстве мелиорации и водного хозяйства, с тех пор живёт в Жуковском и очень гордится этим.

На пенсию наш герой ушёл только в 2002 году, до этого более четверти века успев проработать заместителем директора по кадрам и воспитательной работе в жуковской автоколонне № 1376. По месту последней «службы» Григория Фёдоровича помнят, чтут его труд, ценят за честность и добросовестное отношение.

– Иной раз папа встречает кого-то из сослуживцев, начинает вспоминать, как воспитывал по молодости, взыскания делал, ставил на путь исправления, а у «провинившегося» уже внуки подрастают, – с улыбкой рассказывает дочь ветерана Галина Григорьевна.

Она добавляет, что отец, несмотря на почтенные годы, не позволяет что-то решать за него, он сам организует свою жизнь и быт. Чего только стоит его 20-летняя работа в правлении дачного кооператива! При Григории Фёдоровиче там жизнь была отлажена и чётко скоординирована. А соседи называли его не иначе как «настоящий полковник»!

 Сейчас наш боевой офицер поддерживает себя в форме, внимательно следит за политической жизнью, по мере сил помогает соседям и не устаёт повторять, что жизнь – и есть самая главная ценность и радость.

Динара ШАТИЛОВА

Фото автора и из архива героя публикации