Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Жуковский ЗАГС разъясняет порядок заключения брака за границей

19 марта 2020 г., 16:02

Просмотры: 91


При желании зарегистрировать отношения на территории иностранного государства необходимо выяснить, будет ли иметь юридическую силу документ о заключении брака в Российской Федерации и требуется ли его дополнительная легализация.

Документ, подтверждающий юридический факт бракосочетания, может не содержать реквизитов, необходимых для использования на территории России.

Например, во многих европейских странах не принято указывать фамилии супругов после заключения брака, нет понятия «отчество»; при указании места рождения вступающих в брак по заграничному паспорту написание сведений не совпадает со свидетельством о рождении, общегражданским паспортом.

В практике международного права существуют различные варианты легализации документов, выданных иностранным государством:

  • проставление специального штампа «Апостиль»;
  • заверение документа в Представительстве (Посольстве, Консульстве) Российской Федерации, находящемся на территории иностранного государства;
  • заверение иностранного документа в Департаменте Консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Легализация подтверждает, что полученный документ  имеет юридическую силу и может беспрепятственно использоваться на территории России.

В соответствии с частью 4 статьи 13.1 Федерального «Об актах гражданского состояния» гражданин обязан направить в орган ЗАГС по месту своего жительства или консульское учреждение РФ сведения о факте регистрации акта гражданского состояния, совершенном за рубежом после 1 января 2019 года.

За консультацией можно обратиться в Жуковский отдел ЗАГС по телефону: 8(495) 556-84-69; (498) 484-21-24.

 

Мария ИВАНОВА

Фото: https://gorodok.bz/