Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Звёзды из ЦАГИ над Красной площадью

14 нояб. 2020 г., 12:15

Просмотры: 514


Шпили башен Московского Кремля сильно изменились в 1935 году. На место снятых двуглавых орлов установили звёзды. Мало кто знает о том, что эти символы советской власти изготавливались в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). В нашей рубрике «Из истории авиаграда» расскажем об этом событии.

В августе 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (ЦК ВКП (б) о замене старых символов на новые.

Почему символом советской власти стала именно пятиконечная звезда, доподлинно неизвестно, но известно то, что лоббировал этот символ Лев Троцкий.

Проектирование и изготовление новых кремлёвских символов было поручено Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ) имени профессора Николая Жуковского при участии двух московских оборонных заводов.

Эскизы утверждал Иосиф Сталин. Подготовку эскизов поручили Евгению Лансере. 

На первом эскизе Сталин написал: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». При этом слово «без» было подчёркнуто дважды. 

Лансере быстро всё исправил и отдал новый эскиз на утверждение. Сталин вновь сделал замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки».И слово «без» опять дважды подчеркнул.

После этого разработку эскиза звёзд передали Фёдору Фёдоровскому.

Осмотреть готовые макеты приехали руководители партии и советского правительства. Они дали согласие на изготовление звёзд с непременным условием — сделать их вращающимися, чтобы москвичи и гости столицы отовсюду могли любоваться ими.

В работе по созданию кремлёвских звёзд участвовали сотни людей различных специальностей. Для Спасской и Троицкой башен звёзды изготовляли в мастерских ЦАГИ под руководством главного инженера института Александра Архангельского, а для Никольской и Боровицкой — на московских заводах под руководством главного конструктора.

Первые кремлёвские звёзды были сделаны из красной меди и нержавеющей стали. Для их золочения были построены специальные гальванические цеха. В центре каждой звезды уральскими самоцветами (аметистами, топазами, александритами, горным хрусталём, аквамаринами) был выложен символ СССР — серп и молот, покрытый золотом. Всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 грамма).

Рисунок был уникален для каждой звезды. 

Так, звезду Спасской башни украсили лучи от центра к вершинам, Троицкой башни — колосья. На Боровицкой башне узор звезды повторял ее контур, а на Никольской башне она была без рисунка.

Звёзды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звёзды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра. 

Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны.

Перед установкой звёзд на башнях Кремля у инженеров возникли сомнения: выдержат ли башни их тяжесть и штормовые ветровые нагрузки? Ведь каждая звезда весила в среднем тысячу килограммов и имела парусную поверхность в 6,3 квадратных метра. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, на которые предстояло установить звёзды. Кроме того, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи.

22 октября 1935 года коллектив ЦАГИ закончил две кремлевские звезды. Работы продлились всего один месяц и завершились в 18-ю годовщину Октябрьской революции.

У звезды для Спасской башни сотрудники института провели торжественный митинг. На мероприятии с речью выступил Андрей Туполев.

- На долю ударников ЦАГИ выпала еще одна задача - изготовить звёзды для Кремля. С этой задачей мы с честью справились, - подчеркнул авиаконструктор.

23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы. Осмотреть звёзды прибыли секретари городского и районных комитетов ВКП (б), председатель Моссовета. В парк пришли сотни москвичей и гостей столицы.

24 октября 1935 года на Спасской башне установили первую звезду. Перед подъёмом её тщательно полировали мягкими тряпками. В это время механики проверяли лебёдку и мотор крана.

В 13 часов 30 минут звезда опустилась точно на опорный штырь. 

На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни. 

26 и 27 октября звёзды засияли над Никольской и Боровицкой башнями.

Две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывающее металлические детали. Кроме того, звёзды оказались непропорционально крупными, что не было выявлено на стадии проектирования. После их установки сразу стало ясно: визуально символы абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлёвских башен.

В 1936 году было принято решение о проектировании новых звёзд. Эскизы подготовил известный театральный художник и декоратор, народный художник СССР, академик Фёдор Федоровский. Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования лучей. Он же заново определил форму, размеры и рисунок.

В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звёзд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлёвской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню.

Первая из звёзд, находившаяся в 1935—1937 годах на Спасской башне Московского Кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

 

Олег ФОЧКИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*