Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области рассказал о достижениях и задачах Подмосковья

24 авг. 2018 г., 16:29

Просмотры: 274


С первых дней работы на посту губернатора Московской области Андрей Воробьев завел правило: несколько дней в неделю проводить "в полях" - в рабочих поездках по муниципалитетам. "Поначалу везде слышал одно и то же: все застроено, гулять негде, с детьми пойти некуда. Дорог нет, детских садов нет..." - вспоминает глава региона. Его и теперь встречают не одними лишь благодарностями, но запросы у населения стали другими.

Андрей Юрьевич, прежде всего, скажите: школьников в новом учебном году в Подмосковье будет больше? Вы как-то обмолвились, что ежегодно их число прирастает на 30 тысяч человек. Тенденция сохранилась?

Андрей Воробьев: В этом году будет больше на 41 тысячу. Всего за парты 1 сентября сядут более 852 тысяч школьников, 93 тысячи из них - первоклассники.

Многим ли ребятам придется учиться во вторую смену?

Андрей Воробьев: Начинать учебный день с обеда будут порядка 50 тысяч детей. Но мы взяли на себя обязательство ликвидировать вторую смену к 2022 году и планомерно идем к его исполнению. В этом году откроем 19 новых школ, 9 примут учеников 1 сентября, остальные - до 1 января. По-настоящему прорывными станут 2020-2021 годы, когда планируем открыть более 100 школ. При этом у нас продолжается программа строительства детских садов.

Так вроде говорили уже, что очереди в детсады побеждены.

Андрей Воробьев: Мы построили почти 400 детских садов и сказали о том, что решили проблему с местами для детей от 3 до 7 лет. И в большинстве муниципалитетов очереди действительно побеждены. Но в Балашихе, Красногорске, Одинцове, Химках и других близлежащих к Москве городах садиков вновь не хватает. Это крупные муниципалитеты, где строится много жилья.

Какова средняя зарплата в Московской области? Как на ее фоне выглядят зарплаты работников бюджетной сферы?

Андрей Воробьев: Средняя по области - 49 тысяч рублей. У врачей средняя зарплата 89 тысяч, у медсестер - 50, младший медперсонал получает 43,6 тысячи рублей. Средняя зарплата учителя - 61 тысяча рублей, воспитателя в детском саду - 55 тысяч. Работники культуры получают 45,8 тысячи рублей. И с 1 сентября у нас - очередное повышение.

Врачам, среднему медперсоналу и работникам муниципальных учреждений культуры на 15%, специалистам учреждений социального обслуживания, работникам государственных учреждений физкультуры и спорта - на 10%, мастерам производственного обучения, преподавателям профессиональных организаций и преподавателям организаций высшего образования - на 5%, молодые учителя и классные руководители будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей.

Врачи в Подмосковье получают на порядок больше учителей и при этом вы не раз говорили, что врачей не хватает, а в педагогах недостатка нет. Парадокс!

Андрей Воробьев: Ничего удивительного. В области три вуза, которые готовят учителей. А вот своего медицинского института нет. Будущие врачи учатся в Москве, там же стажируются, сравнивают зарплаты - в столице они, конечно, выше. Мы обеспечиваем медработников служебным жильем, приняли программу социальной ипотеки, ввели ежемесячную доплату в размере 32 тысяч рублей для терапевтов и педиатров - это самые дефицитные в наших поликлиниках специальности. И, несмотря на это, врачей не хватает. Нужно еще порядка 2 тысяч.

Может, слишком жесткие условия выдвигаете для претендентов?

Андрей Воробьев: Нужная области специальность, хорошие рекомендации главврача после шести месяцев работы - и ты можешь подавать заявление на участие в программе. И не имеет значения, местный ты житель или приехал из другого города. Социальную ипотеку получают те, кто хорошо себя зарекомендовал, к кому охотно идут пациенты.

Еще вопрос, связанный со строительством. Обманутые дольщики, и в частности дольщики Urban Group. В какие сроки, на ваш взгляд, может быть решена их проблема?

Андрей Воробьев: Тема дольщиков, к сожалению, для нас до сих пор актуальна. Их стало значительно меньше - за пять лет мы раздали больше 22 тысяч ключей. В этом году собирались выдать еще 5 тысяч. Оставались сложные точечные объекты, но это уже никакие не тысячи граждан... И тут - Urban Group. Эта компания была одним из ведущих застройщиков на областном рынке, строила дома повышенной комфортности, покупатели платили за это дополнительные суммы. И работал застройщик в самых успешных муниципалитетах - Красногорск, Химки, Ленинский район, Одинцово - между Рублевкой и платной трассой. И рентабельность проектов, как мы сейчас видим, была не меньше 30% даже в самые сложные годы. А потом случилось то, что случилось: Urban Group - банкрот. Вот такой человеческий фактор.

О каком количестве дольщиков идет речь? Везде называются разные цифры.

Андрей Воробьев: 14 тысяч, насколько я знаю. Там есть проблемы с передачей проектной документации от застройщика, поэтому в реестр требований еще даже не все пострадавшие включены. Но принято принципиальное решение: все дома, в которых были заключены договоры долевого участия с физическими лицами, будут достроены. Есть дорожная карта по достройке объектов до 2021 года.

Там нужно достраивать и объекты социальной и инженерной инфраструктуры, это порядка 17 миллиардов рублей, и жилье - а это еще под 8 миллиардов. По федеральному законодательству за защиту прав дольщиков отвечает федеральная структура - ДОМ.РФ. Они будут достраивать жилье. Но мы тоже активно включаемся в работу - все-таки это наша территория, да и компания входила в Ассоциацию застройщиков Московской области.

Пример с Urban Group не подвигнет вас на какие-то ограничения в деятельности подмосковных застройщиков?

Андрей Воробьев: Все ограничения уже приняты на федеральном уровне. Вводятся эскроу-счета - деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а в банк. И уже банк станет финансировать каждую конкретную работу на объекте - закупку бетона, арматуры, оконных блоков... И пока дом не будет построен, ни рубля себе в прибыль застройщик взять не сможет.

Насколько вырос областной бюджет за последние годы?

Андрей Воробьев: Пять лет назад было 450 миллиардов рублей. В будущем году, я не хотел бы хвалиться раньше времени, но мы рассчитываем приблизиться к 700 миллиардам. В 2014-2015-м было тяжелое время - санкции, падение экономики... Тем не менее движение вверх у нас есть.

Дайте оценку начатой вами административной реформе. Что изменилось после того, как большинство районов стали городскими округами?

Андрей Воробьев:Изначально, напомню, у нас было 36 округов и столько же районов. Сейчас округов 56, районов 11.

Первое и главное преимущество городских округов заключается в том, что крупный муниципалитет может реализовывать инвестиционные программы, неподъемные для маленьких поселений. Возьмем, например, Подольск и Климовск. Подольчане платили за воду одну цену, жители Климовска - другую, в два раза выше. Потому что в Подольске смогли модернизировать сети так, что это удешевило услугу, а Климовску денег хватало лишь на текущее содержание сетей. Как только мы объединили два муниципалитета в один округ, система водоснабжения стала единой и тарифы у всех пришли к одному знаменателю. И если посмотреть на рейтинг муниципалитетов, который мы обновляем каждые три месяца, то можно заметить: самые успешные, богатые, благополучные - это городские округа.

Но многие жалуются, что вы лишили жителей возможности прийти со своей бедой в поселковую администрацию и...

Андрей Воробьев: ...и услышать, что для решения беды нет денег или полномочий? Для оформления документов сейчас есть МФЦ. Для жалоб - портал "Добродел", соцсети, электронный почтовый ящик губернатора, в конце концов. И на каждой территории все равно остается представитель муниципальной власти. Только он теперь сидит один, без заместителей, секретарей и советов депутатов, которых надо кормить из бюджета.

Административная реформа позволила сократить количество чиновников в Подмосковье более чем в два раза. Было 24,7 тысячи, осталось 11,8 тысячи. Сейчас у нас самое маленькое количество чиновников в стране - 15,8 человека на 1 тысячу жителей. И ежегодная экономия бюджетных средств, которые раньше тратились на содержание чиновников, - 1,7 миллиарда рублей.

По материалам "Российской газеты"

Фото: rg.ru