Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Представители Хорватии почтили память авиаконструктора Бартини в Жуковском

15 мая 2018 г., 14:05

Просмотры: 233


Делегация посольства Хорватии в России посетила подмосковный авиаград 14 мая, сообщил глава городского округа Андрей Войтюк на своей странице в социальной сети.

«Делегация посольства Хорватии во главе с советником-посланником посольства республики Хорватия в Российской Федерации Майей Форетич Печник и военным атташе посольства Хорватии в Российской Федерации, полковником Любомиром Шакичем, сегодня посетили Жуковский, чтобы возложить цветы к бюсту  Роберта Бартини, в честь дня рождения выдающегося авиаконструктора», – говорится в сообщении. 

Войтюк добавил также, что в планах жуковской администрации – установление побратимства с хорватской Риекой, малой родиной Бартини.

По данным информагентства, подмосковный наукоград уже является побратимом девяти городов: Ульяновска (Россия), Ле-Бурже (Франция), коммуны Сюдальс (Дания), Чжухая и Пекина (КНР), Мератха (Индия), Сан-Джасинто и Хемета (США), Инверури (Великобритания).

Архитектурный комплекс "Создатели авиации России" открылся в Жуковском 22 сентября 2017 года. Кроме Бартини, на "аллее авиаконструкторов" увековечено еще 15 выдающихся деятелей авиационной науки.

Наша справка:

Роберт Людвигович Бартини (Роберто Орос ди Бартини, 1897 - 1974) родился под Риекой (Фиуме) на территории Австро-Венгрии в итальянской семье. Учился в Миланском политехническом институте и Римской летной школе. С 1923 года жил и работал в СССР. На счету Роберто Бартини свыше 60 проектов самолетов, многие его наработки были реализованы в проектах других конструкторов.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: facebook.com