Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Спрогнозирована расстановка партийных сил в Госдуме после выборов

10 сент. 2021 г., 12:33

Просмотры: 34


В ходе круглого стола «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме», прошедшего на площадке МИА «Россия сегодня», специалисты обсудили результаты завершающейся избирательной кампании.

Фото: http://news.rufox.ru/

Эксперты сошлись на мнении, что в настоящее время есть партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте.

«Сегодняшние показатели, те данные, которые нам предложили наши коллеги-социологи, говорят о том, что рейтинговый спад партии преодолен, - отметил Управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. -  Сейчас идет наращивание позиций «Единой России». И уверенно можно говорить, что уже никто не сможет оспорить лидерство этой партии».

Как ожидается, в Госдуму пройдут четыре партии. Также возможно прохождение пятой партии. Однако, по мнению специалистов, оно не существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов  отметил, что шанс попасть в Госдуму есть, например, у партии «Новые люди». Перспективы на преодоление 5-процентного барьера имеет и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

В целом так называемые малые партии, по словам специалиста, могут рассчитывать на 19% голосов избирателей.

Если в прошлые разы малые партии набирали в сумме примерно 10%, то сейчас этот показатель, согласно статистическим данным, увеличился практически в 2 раза. По мнению экспертов, это свидетельствует  о том, что запрос на новые партии в стране есть.

 

Мария ИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*