Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Сергей Гурченков: «Мальчишки хотят играть за город!»

06 февр. 2018 г., 11:21

Просмотры: 534


Юношеская команда «Метеор-2» готова защищать честь Жуковского на первенстве России

В 2017 году федерация футбола  Московской области признала жуковчанина Сергея Гурченкова лучшим тренером детско-юношеского футбола Подмосковья. Одна из причин – победа его команды «Метеор-2» в областном чемпионате среди игроков 2000 года рождения.  Корреспондент «АЖ» встретился с тренером и узнал, что дальнейшая судьба коллектива чемпионов находится под большим вопросом. 

Начинали как эстеты

Мы встретились с Сергеем Гурченковым на одном из матчей зимнего первенства Люберецкого района среди мужских команд, в котором жуковская команда решила принять участие, чтобы не терять практики, а заодно и приобрести опыт игры с более взрослыми соперниками.

Сегодня играем с командой «Котельники-М», – поясняет Гурченков, – большинство их футболистов старше наших ребят, но, думаю, бороться будем на равных.

 

– Давно эту команду тренируете?

–  Десять лет. Начиналась все с дворового  футбола В 2007 году, когда я еще учился в Малаховке, в  МГАФКе (Московская государственная академия физической культуры – прим. ред), директор жуковского центра эстетического воспитания Светлана Патрикеева предложила мне создать у них секцию дворового футбола. На базе ЦЭВа я и набрал мальчишек 2000-2001 годов рождения. Там мы занимались несколько лет, а в 2010 году, когда образовался футбольный клуб «Вымпел», его тогдашний директор Анатолий Загребаев пригласил нас тренироваться на их базе. Из первоначального состава дворовой секции половина ребят играет до сих пор.

– Команда получилась достаточно успешной?

– В первый год участия в областном первенстве мы заняли третье место в младших юношах, на следующий год стали чемпионами в первой группе и последние два сезона в высшей группе занимали первое место. Плюс параллельно еще играли за 99-й год и также заняли второе место в высшей группе.

 

Отцы и дети

В этот момент команда Гурченкова остро атакует и создает голевую ситуацию. Навесную передачу с левого фланга успевает замкнуть один из нападающих «Метеора-2», и жуковчане забивают гол.

– Хорош, Владиславик! Здорово! – кричит тренер, отрываясь от разговора, – просто здорово, ребятки!

– Был как-то летом на матче вашей команды: поразился, как много болельщиков,  а среди них немало родителей игроков.

– У нас потрясающие родители! С самого начала была традиция проводить различные совместные мероприятия. Праздновали закрытие сезона, проводили дружеские матчи, в которых  ребята играли против команды своих пап и мам. Видели бы вы с каким азартом носились за мячом взрослые, соревнуясь с детьми!

Год назад во время реорганизации городского центра детско-юношеского спорта ваш клуб «Вымпел» превратился в команду «Метеор-2». При этом, и по игре, и по результатам «вымпеловцы» показывали игру лучшего качества, чем команда ставшая теперь первой по названию – «Метеор». Наверное, обидно было ребятам становиться «вторыми»?

– Не то слово! Но мы это уже проехали, смирились, хотя, конечно, сильно переживали. Ведь у «Вымпела» была и своя эмблема, которую ребята сами придумали, и форма. Мы даже свою символику для болельщиков выпускали, шарфы, например. Вообще, я считаю, у меня подобрался хороший коллектив, хорошие мальчишки. Они же помимо футбола и между собой общаются, дружат. 

Россия – не область!

 – Но вот для них наступил выпускной год, куда дальше?

– Да пока в никуда. Хотелось бы, чтобы наши ребята начали играть во взрослом первенстве России группы «Б» среди коллективов физической культуры.  А нам предлагают первенство областино это не наш уровень, я считаю. Во-первых, первенство России это и для города престижно, это хорошая организация соревнований, тройное судейство, инспектирование, игра на хороших стадионах с серьезными соперниками. А первенство области – это ездить по деревням, играть непонятно с кем, с «пивниками»… Мальчишки там ничему не научатся, никакого роста.  

– В чем причина отказа? Нет денег?

–  Сумма взноса на первенство России составляет 250 тысяч рублей. Когда я встречался с руководством спортивной школы, мне сказали, что таких денег нет.  При этом, для участия в первенстве области нам готовы выделить 85 тысяч. Но разница-то в сумме смешная, особенно в масштабах городского бюджета.

– Я знаю, что и родители игроков обращались в администрацию города?

– Да, им пришел ответ, что город не имеет возможности содержать профессиональную команду.

– Но вы ведь говорите не о профессиональной команде?

– Конечно, про такую команду как раменский «Сатурн», на которую надо 20-30 миллионов, никто не говорит. Но участие во всероссийском первенстве любительских футбольных команд – это абсолютно реально. Тут еще важный момент: каждая спортивная школа должна быть как пирамида – детский футбол, подростковый, юношеский, потом обязательно –  взрослый. Чтобы юные футболисты изначально стремились попасть в свою взрослую команду.

– Тем более такая команда раньше всегда была в Жуковском?

– Да у нас шикарные традиции!  На протяжении долгих лет, и 70-80-е и 90-е, у нас была прекрасная городская команда по футболу, занимавшая призовые места в турнирах различного уровня. И вот сейчас созрело очень неплохое поколение ребят, которые тоже хотят играть за город – вот что самое главное! Я записался на прием к главе и к руководителю администрации, буду просить, чтобы команду поддержали. Потому что я знаю, если сейчас мальчишек не заявим на первенство, они разбегутся, мы их потеряем.

Кстати, матч с командой «Котельники-М» жуковский «Метеор-2» выиграл со счетом 3:1 и вышел из группы в следующую часть турнира.

 

КСТАТИ

Более 1,5 млрд рублей выделили на подготовку подмосковных баз к чемпионату мира по футболу 2018 года из федерального бюджета

Павел Зубрлиин

фото автора