Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

небольшой дождь+3 °C

Шахматный турнир в «Двойном шахе» продлится до конца октября

05 окт. 2021 г., 16:29

Просмотры: 32


Фото Лины Любинской

В Жуковском состоялся традиционный шахматный турнир по быстрым шахматам, организатором которого выступил молодёжный центр «Дружба».

Состязания спортсменов проходят на базе клуба развития интеллекта «Двойной шах».

В соревнованиях по быстрым шахматам принимали участие спортсмены взрослой категории. Победителями стали шахматисты из г. Раменское, завоевав все призовые места.

По итогам турнира места распределились следующим образом:
•  I место — Олег Русаковский;
•  II место — Михаил Шевцов;
•  III место — Владимир Епишкин.

Как сообщил главный судья Михаил Кузнецов, соревнования по шахматам продолжают состязания, которые будут проходить в семь туров и закончатся 31 октября. Подведение итогов и награждение должно состояться 6 ноября.

«В год у нас проходит четыре таких турнира: три квалификационных и один на первенство города среди школьников. В следующее воскресенье, 9 октября, состоится городское первенство по шахматам среди взрослых, принять участие в котором могут все жуковчане — любители шахмат», – сказал Михаил.

Напоминаем, что быстрые шахматы – это партия в шахматы с укороченным лимитом времени на обдумывание. Быстрые шахматы, еще лет 30 назад воспринимавшиеся как экзотика, сегодня заметно потеснили классику. И это наступление продолжается. Как правило, даётся 15 минут каждому на всю партию. 

ПРАВИЛА


В целом правила быстрых шахмат не отличаются от правил шахмат ФИДЕ. Однако есть небольшие дополнения и изменения, связанные с особенностями быстрой игры:
•  Запись партии игроками вести не обязательно;
•  Заявления игрока о неправильной расстановке фигур, установке времени принимаются до третьего сделанного хода включительно. Если это происходит, вносятся изменения и партия начинается заново;
•  Если сделано более трех ходов, партия продолжается с теми установками и расположением фигур, которые есть;
•  Правило «взялся — ходи» реализуется судьей только в случае обращения игрока. Если такого не последовало или шахматисты решили ситуацию тет-а-тет, вмешательство судьи не требуется;
•  Просрочка времени  также фиксируется по заявлению игрока. Игрок останавливает часы и заявляет о просрочке времени противником словами «Время» или «Флаг».



Лина Любинская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*