Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Министр транспорта Подмосковья провел встречу с представителями профсоюза

31 июля 2016 г., 9:23

Просмотры: 281


В Доме Правительства Московской области состоялась встреча министра транспорта Михаила Олейника и представителей профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства. В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта Кирилл Карпенко, председатель Мособкома профсоюза Людмила Емельяненко, директор ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» Александр Зайцев, директор МУП «Видновский троллейбусный парк» Ольга Киндина, представители профсоюзных комитетов транспортных организаций муниципальных образований и Молодежного совета профсоюза.

Целью мероприятия стало обсуждение хода выполнения Московского областного отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2015-2018 годы. Главными вопросами, представленными членами профсоюза на обсуждение, стали финансирование пассажирского транспорта и обновление подвижного состава, повышение уровня материального обеспечения работников транспортной отрасли и конкуренция на рынке пассажирских перевозок.

С докладом об обновлении автопарка выступил Александр Зайцев, который сообщил, что ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» производит замену устаревшего подвижного состава на новые современные автобусы. Замена производится преимущественно в густонаселенных городах Подмосковья, где наблюдается наибольший пассажиропоток. При этом министр транспорта Московской области Михаил Олейник отметил, что жители удаленных муниципальных образований должны пользоваться общественным транспортом, чье техническое состояние соответствует всем современным требованиям безопасности и комфорта, и дал поручение уделить этому вопросу особое внимание. Также министр напомнил о долгах ряда муниципальных образований перед ГУП МО «МОСТРАНСАВТО», и подчеркнул, что проблема невыполненных финансовых обязательств уже неоднократно обсуждалась на видеоконференциях с муниципалитетами.

Михаил Олейник рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос о внесений изменений в Госпрограмму Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2014-2018 годы», по которой в 2017 году планируется приобрести 587 единиц подвижного состава, в 2018 году соответственно 529 единиц.

Тему конкуренции на маршрутах региона озвучил начальник Управления пассажирского транспорта Минтранса Мособласти Сергей Верхоглядов. По его словам, транспортные организации региона работают в соответствии со стандартами развития конкуренции в Подмосковье, разработанными Правительством Московской области. Эти стандарты регламентируются Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Сергей Верхоглядов сообщил, что доля частных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах Московской области в настоящее время составляет 95,6%. К 2020 году ее планируется увеличить до 96,3%. Доля межмуниципальных маршрутов, обслуживаемых частными перевозчиками, составляет 18,5 %. Планируется ее увеличение до 18,9%. Доля рейсов по межмуниципальным маршрутам составляет 20,5 %. Планируется ее увеличение до 21,0 %.

Допуск перевозчиков к транспортному обслуживанию населения на территории Московской области осуществляется путем проведения конкурентных процедур с последующим заключением государственных контрактов и выдачей разрешительной документации. Конкурентные процедуры проводятся с одинаковыми условиями для всех перевозчиков, имеющих лицензию на осуществление перевозок пассажиров в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также отвечающий установленным требованиям подвижной состав.

Процедура допуска регламентируется федеральным законодательством, допуск происходит по коллегиальному решению. В состав комиссии включены представители Управления государственного автодорожного надзора по Московской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Московской области, Московского областного транспортного союза, Комитета по ценам и тарифам Московской области.

Справка:

Маршрутная сеть Московской области включает в себя около 2 тысяч маршрутов автомобильного и наземного электрического транспорта, общей протяженностью более 60 тысяч километров. Более 50% маршрутов из этого количества находятся в управлении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Оставшуюся часть маршрутов составляют межмуниципальные (около 20% от общего количества) и смежные межрегиональные (около 30% от общего количества) маршруты.

Транспортное обслуживание населения осуществляют более 200 транспортных организаций различных форм собственности, из которых около 15% работает по социальным маршрутам и около 85% - по коммерческим. Общее количество подвижного состава, работающего на маршрутах регулярных перевозок Московской области, составляет более 10 тыс. единиц, которые перевозят более полумиллиарда пассажиров.

Фото: mt.mosreg.ru

Семенов Эдуард Евгеньевич