Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Новые правила регистрации транспортных средств

12 дек. 2018 г., 19:25

Просмотры: 150


Вступили в силу обновленные Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Прокуратура Московской области дала разъяснения по поводу нововведений.

Новые правила дают возможность регистрировать автомобиль по электронному паспорту транспортного средства. Документ нового поколения уже выдают некоторые производители машин. При этом сразу после оформления такой регистрации бумажный ПТС становится недействительным.

Если у автомобиля нет электронного паспорта, а бумажный потерялся или испортился, в ГИБДД выдадут дубликат старого образца. Менять бумажные ПТС на электронные пока необязательно.

Теперь при замене двигателя не надо представлять в ГИБДД документы о праве собственности на него и сертификат безопасности конструкции. Но есть условие: новый двигатель должен быть аналогичным старому по типу и модели, иметь оригинальную заводскую маркировку. В этом случае достаточно предоставить авто для осмотра.

Прекратить действие регистрации можно по заявлению владельца транспортного средства или по инициативе регистрационного подразделения Госавтоинспекции.

Если новый владелец не спешит регистрировать свой автомобиль, прежний хозяин может предъявить в ГИБДД документы о заключении сделки и подать заявление о прекращении регистрации на свое имя. При этом номерные знаки и свидетельство о регистрации признаются недействительными.

Теперь собственникам похищенных авто стало проще снять их с учета. Для этого достаточно заявления владельца. Хозяева машин, попавших в аварию и не подлежащих восстановлению, для прекращения регистрации ТС должны представить договор, предусматривающий отказ от автомобиля в пользу страховщика.

 Госномера автомобилям присваивает компьютер в случайном порядке, отдельные серии и сочетания символов невозможно зарезервировать. Кроме того, обновлена форма бланка свидетельства о регистрации транспортного средства, с 20 до 30 суток продлен срок действия регистрационного знака «Транзит», а срок хранения регистрационных знаков увеличился со 180 до 360 дней. Помимо этого, регистрировать ТС разрешено по временному удостоверению личности.