Яндекс.Погода

среда, 22 января

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

С 9 декабря на МЦД завершится период бесплатного проезда, начнут действовать транспортные карты

05 дек. 2019 г., 17:55

Просмотры: 234


Пассажиры смогут оплачивать поездки на МЦД с помощью карты «Тройка», а также пользоваться всеми льготами по социальным картам. Им будет доступна бесплатная пересадка на метро и МЦК в течение 90 минут. Для этого необходимо валидировать карты на вход и выход со станций МЦД.

«С 9 декабря завершится период бесплатного проезда. Сегодня мы запускаем финальное полномасштабное тестирование, чтобы у пассажиров не возникло проблем с оплатой проезда. Каждое устройство будет проверено на корректность и стабильность работы», - отметили в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании.

Полномасштабное тестирование начнётся на Белорусском вокзале и пройдёт в три этапа на четырёх направлениях – Савёловском, Белорусском, Курском и Рижском. В ходе первого этапа в четверг будут перенастроены турникеты на 51 остановочном пункте в границах МЦД, а также в зоне «Дальняя». Второй этап будет проведён в пятницу – обновятся валидаторы на 53 остановочных пунктах. Специалисты ЦППК проверят каждое устройство - читается ли проездной документ, верно ли списываются средства.

В субботу в рамках третьего этапа все турникеты и валидаторы будут заново протестированы - на этот раз на логику поездки. Эксперты удостоверятся в том, что система будет бесперебойно работать на каждом устройстве со всеми видами пересадок, чтобы исключить вероятность некорректных списаний.

В выходные на всех станциях на турникетах будут последовательно закрываться створки - начнётся подготовка к запуску обновлённой билетной системы. Для прохода пассажирам необходимо будет просто приложить любую карту – «Тройка», совмещённую карту «Тройка-Стрелка» или социальную. При этом с них не будет производиться никаких списаний. На таких станциях будут находиться сотрудники, которые подробно разъяснят пассажирам, как пройти через турникеты, и помогут им в случае, если у них не будет при себе подходящей карты.

Напомним, на Московских центральных диаметрах действуют три тарифные зоны. Проезд в «Центральной» зоне стоит как в метро, 38 руб. по тарифу «Кошелёк» карты «Тройка». Границы «Центральной» зоны: МЦД-1 в границах станций Марк – Сетунь, МЦД-2 в границах станций Волоколамская – Остафьево. За пределами этих станций начнется зона «Пригород», разовая поездка по тарифу «Кошелёк» карты «Тройка» в 2019 г. стоит 45 рублей, также действует бесплатная пересадка на МЦК, метро и МЦД. За границами МЦД начинается «Дальняя» зона, стоимость поездки из «Дальней» зоны складывается из двух составляющих: действующий билет на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) + 45 рублей.

Активация карт

Для того чтобы оплатить проезд по МЦД, а также получить бесплатную пересадку на метро и МЦК, необходимо активировать карту «Тройка». Это можно сделать в любой кассе метро. Также активация билета «Кошелёк» карты «Тройка» возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль. Кроме того, при активации удалённого пополнения «Кошелька» на информационном терминале (жёлтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится. Срок бесплатной активации карты «Тройка» не ограничен. Все «Тройки», купленные после 21 ноября, уже активированы.

Для студентов и школьников

Активировать социальную карту учащегося или студента Москвы можно в кассах метро для проезда в пределах «Центральной» зоны в рамках обычного льготного абонемента на метро. При пополнении социальных карт они активируются автоматически. В «Центральной» зоне действует обычный проездной за 395 рублей за месяц или 1185 за 3 месяца. Для проезда за пределами «Центральной» зоны учащиеся Москвы и Московской области в прежнем режиме оформляют льготные билеты в кассах МЦД.

Для льготников

Владельцы социальной карты москвича, имеющие право бесплатного проезда, могут записать в кассах ЦППК бесплатный месячный абонемент для проезда по МЦД, либо оформить льготу в прежнем режиме в кассах МЦД. Льготники Московской области могут активировать свои карты в ближайшем МФЦ и оформить льготу в прежнем режиме в кассах МЦД.

Источник: Пресс-служба АО «Центральная ППК»

Фото: versiya.ru