Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Совет депутатов признал референдум по вопросу строительства ЛРТ неправомерным

30 июня 2020 г., 18:00

Просмотры: 296


Общегородского референдума по вопросу внесения изменений в генплан и планирующегося строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) не будет. Такое решение принял Совет депутатов Жуковского на сегодняшнем заседании.

Фото:https://mosreg.ru/

Председатель Совета депутатов Борис Аубакиров отметил важность данного вопроса для всех жуковчан и сообщил, что в Территориальную избирательную комиссию Жуковского поступило два ходатайства от инициативной группы жуковчан с предложением провести местный референдум о правомерности нахождения ЛРТ в генплане города. Данные обращения были переданы на рассмотрение депутатского корпуса.

Специалисты расширенной правовой комиссии провели детальную юридическую экспертизу переданных предложений и пришли к выводу об их нелегитимности. По их заключению, вынесенный на обсуждение вопрос не является проблемой местного значения, а его формулировка не исключает негативных правовых последствий и множественного толкования.

Прокуратура городского округа также поддержала сделанные комиссией выводы и письменно подтвердила, что предлагаемые для вынесения на референдум вопросы не соответствуют требованиям ряда статей законов Московской области и Российской Федерации. 

Таким образом, Совет депутатов единогласно признал вопрос, выносимый на референдум, не отвечающим требованиям законодательства.

– В законах  чётко сказано, что местный референдум может быть проведён только по вопросам местного значения, и у нас нет полномочий выносить на обсуждение региональные. Даже если мы проведём такое голосование, его результаты не могут быть учтены. Своё мнение граждане могут выразить в данном случае на публичных слушаниях, и этот нормативный акт является основным для урегулирования резонансной темы, – пояснила в ходе обсуждений депутат Светлана Безлепкина.

Игорь Марков также уточнил, что есть более эффективные рычаги и административные ресурсы, которые используются для решения данного вопроса, в том числе и взаимодействие с Правительством Московской области.

– Вопрос внесения изменений в генплан является крайне острым и волнует большинство неравнодушных жуковчан. Весь состав депутатского корпуса категорически против строительства ЛРТ через центр города, однако принимать решение о проведении референдума с такими юридическими недоработками мы не имеем права. Надеюсь, что это понимают и все жители города. В первую очередь мы должны опираться на закон, – подчеркнул Борис Аубакиров.

Он также отметил, что данный вопрос находится на контроле у главы городского округа и депутатов и выразил надежду, что в скором времени результат совместных усилий будет представлен жуковчанам в виде конкретных действий, документов и заявлений ответственных лиц.

 

Алина БЕЛОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц