Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Выход на пенсию — возможность для самореализации

24 марта 2021 г., 11:30

Просмотры: 193


Так считает жуковчанка Лидия Шкоркина. Она уверена: сегодня благодаря проекту «Активное долголетие» жизнь людей старшего поколения может стать интереснее и разнообразнее. Ведь и для неё самой выход на пенсию не стал финалом трудовой и общественной деятельности. 

Фото: Елена Романова

«Я всегда была активным человеком, – признаётся Лидия Шкоркина. – И как только летом 2019 года в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Раменский» (КЦСОР) открылись кружки для пенсионеров, выбрала самые интересные для себя направления – танцы и пение. От нашего соццентра я даже участвовала в московском областном конкурсе по танцам среди людей старшего возраста и получила приз зрительских симпатий». 

Жуковчанка считает, что и пение тоже раскрывает творческий потенциал. Она с удовольствием ходит на занятия. Участники разучивают лирические, народные и военные песни, исполняют произведения советской классики и современные шлягеры. А потом устраивают концерты, на которые приглашают реабилитантов соццентра. 

Но просто заниматься в кружках по интересам – это не для нашей героини. Лидия Шкоркина с удовольствием сама делится с участниками проекта своими знаниями. Она не сомневается: и учить, и учиться можно в любом возрасте. И стала серебряным волонтёром, организовав кружок английского языка для пенсионеров. 

«Мы учим песни на иностранном языке. Например, перевели и исполняем по-английски «Катюшу». К слову, это мне важно и в рамках международной деятельности. Иностранцы, как правило, не знают русского языка, но «Катюшу» любят и с удовольствием поют», – отмечает Лидия

По словам волонтёра, помимо разговорного, она предлагает своим ученикам «творческий английский». Внимание уделяется и культуре разных народов. Например, участники группы изучают пословицы и поговорки: интересно же, как звучат они в оригинале и как их можно перевести на русский или английский. Также разыгрывают сценки, учат стихи, готовят концерты. 

Жителям авиаграда, желающим в 2021 году принять участие в проекте «Активное долголетие», необходимо подать заявление в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Раменский» (КЦСОР). Новое заявление нужно написать и тем, кто уже посещал занятия в 2020 году и хотел бы продолжить участие в проекте.

Адрес отделения: город Жуковский, улица Фрунзе, дом 12А. Телефон: 8 (498) 484 84 78. При себе следует иметь паспорт и СНИЛС.

Для посещения занятий в помещении необходимо пройти вакцинацию от коронавируса или предоставить справку о наличии антител. 

Клубы «Активное долголетие» работают в Московской области в рамках национального проекта Президента России «Демография».

 

Алина ГАГАРИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*