Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-19 °C

Около 4 тонн отходов собирает ежемесячно пункт раздельного приёма вторсырья в Жуковском

21 дек. 2020 г., 17:21

Просмотры: 903


Во время рабочей встречи Председателя Правительства России Михаила Мишустина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва обсуждалось выполнение поручений Президента Российской Федерации в 2020 году. В частности, такая важная для авиаграда тема, как утилизация отходов. Ведь Жуковский - пилотный город по реализации нового проекта по сбору вторсырья.

Фото: Елена Магаляс

Специализированный пункт приёма вторсырья «Стимул» очень удобно расположен — он находится практически в центре города. Площадка на  улице Энергетической – часть совместного пилотного проекта Всероссийского общества охраны природы и компании-переработчика. Ежемесячно тут собирают около 4 тонн раздельного мусора.

Сотрудник пункта Александр Мищенков отмечает, что ему почти не приходится помогать жителям с сортировкой – многие прекрасно ориентируются в правилах раздельного сбора отходов.  

Сейчас на пункте можно сдать более 30 различных фракций отходов:

  • старую бытовую технику;
  • электронику: элементы питания и телефоны, гаджеты, планшеты;
  • разноцветное стекло;
  • металлы (железная и алюминиевая тара);
  • макулатуру (бумагу, книги, журналы);
  • пластик;
  • картон (тетрапак и картонная упаковка);
  • пластиковые крышечки.

За весь сданный мусор можно получить деньги. 

– К раздельному сбору нас приучила моя супруга. Она эколог по профессии, доктор наук. В семье все ответственно относятся к сортировке отходов. В нашем дворе только два бака для мусора. Но мы разделяем отходы на пять фракций. Поэтому два раза в месяц отвозим его на улицу Энергетическую - в специальный пункт приёма вторсырья, - говорит жуковчанин Григорий Зверев.

Кроме специализированного пункта, в борьбу за экологическое благополучие города вступил и храм Святого Пантелеимона.

Благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков считает, что сортировка мусора – сейчас жизненная необходимость.

– Когда я решил обустроить контейнеры у нас, меня все ругали. А я считаю, что в деле спасения родного края каждый должен делать то, что ему по силам, - уверен протоирей Николай Струков.

На территории прихода чисто, плакаты объясняют, куда что надо выбрасывать. Здесь можно сдать 15 видов раздельных отходов.

Контейнерами для раздельного сбора мусора охотно пользуются не только прихожане церкви. Жители ближайших домов по улице Гагарина теперь стали чаще заходить на территорию храма – чтобы загрузить в чистую тару рассортированное сырьё.

Работники прихода самостоятельно вывозят отходы по мере наполнения ёмкостей.

 

Ольга КОНОНЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*