Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Жуковский стал победителем федерального конкурса

13 окт. 2021 г., 11:29

Просмотры: 51


Из архива редакции

Осенью 2021 года авиаград вошёл в число лауреатов федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика». Представленный на конкурс проект «НАУкарта» стал победителем в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)».

«В этой категории – пять призовых мест, Жуковский занял четвертое. Вместе с нами в число победителей также вошли Калуга, Казань, Великий Новгород и Мурманск. Всего в рамках этой номинации было подано 95 заявок из 35 субъектов России», – отметил глава округа Юрий Прохоров.

Скоро жуковчане смогут получить индивидуальную электронную карту жителя, которая будет использоваться как единый ключ.

По этой карте учащиеся и родители смогут попасть в школу. Кстати, в образовательных учреждениях города уже начата установка специальных турникетов для считывания карты. Также с НАУкартой можно будет зарегистрироваться и прийти на прием в городские учреждения, подключить к ней посещение спортивного зала или библиотеки.

На электронную карту будут начисляться баллы за участие в волонтерских и благотворительных акциях, мероприятиях по благоустройству и улучшению городской среды, научных и спортивных мероприятиях. Заработанные баллы активные горожане смогут потратить на безналичную «оплату» билетов на интересные мероприятия и даже на частичную оплату коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте. Появится в Жуковском и программа со спецпредложениями от партнеров.

Всем победителям федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика» были присуждены премии. На реализацию представленных проектов - «НАУкарта» и «Муниципальная система контроля и управления доступом» - Жуковскому выделен грант в размере 20 млн рублей.

Как отметил вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин, количество заявок на участие за четыре года проведения конкурса увеличилось более чем в два раза.

«Например, номинация «Умный город» прибавила почти 60% к количеству заявок прошлого года, а это значит, что процесс цифровизации городского хозяйства становится все более востребованным», – подчеркнул Хуснуллин.

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*