Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

ясно+19 °C

Акция «Свеча памяти» прошла сегодня у Вечного огня

22 июня 2020 г., 8:00

Просмотры: 203


22 июня у мемориала «Вечный огонь» в предрассветной тишине жуковчане зажигали свечи – в память о погибших в Великой Отечественной войне, в честь воинов-защитников нашей Родины.

Фото: Елена Романова

27 миллионов убитых и умерших от лишений советских людей, 27 миллионов имён, несбывшихся судеб. Этот страшный счёт войны не забыть никогда.

В патриотической акции «Зажги свечу памяти» приняли участие жители города, представители общественных организаций, ребята из военно-спортивных клубов. Траурное мероприятие началось ровно в четыре часа утра – это время, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

О скорбной и важной для всех нас дате напомнил голос диктора Левитана: «…в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Живой огонь свечей, песни и стихи о войне, воспоминания ветеранов – всё это ранним утром звучало как напоминание о том, что трагедия никогда не должна повториться.

Глава города Юрий Прохоров подчеркнул, что 22 июня – страшная и трагическая дата в истории нашего народа:

– Советский Союз очень много потерял в этой войне. Сегодня пытаются переписать историю. Наш долг – всегда чтить людей, которые завоевали для нас светлое будущее. Очень приятно, что сегодня здесь много молодёжи, мальчишек и девчонок. Им мы передаём им память о войне, о дедах и прадедах. А они передадут эту память следующим поколениям.

Глава города напомнил, что в этом году не получилось, как того хотелось, 9 мая отпраздновать День Победы. Но парад на Красной площади состоится 24 июня – день в день и час в час с историческим парадом 1945-го.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Долг каждого из нас – вспомнить погибших и в День памяти и скорби зажечь свечи памяти в честь своих героев.

В этом году, с учётом эпидемиологической ситуации, участники акции соблюдали все необходимые меры безопасности.

Кроме того, все желающие в ночь с 21 на 22 июня могли зажечь на своём окне свечи в память о соотечественниках, жизни которых унесла Великая Отечественная война.

 

Алина ГАГАРИНА