Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

«Бессмертный полк» в названиях улиц Жуковского: Алексей Гринчик и Михаил Громов

09 мая 2020 г., 12:00

Просмотры: 342


Имена девяти героев Великой Отечественной войны носят улицы авиаграда. Вспомним каждого из них!

Алексей Николаевич Гринчик - лётчик-испытатель 1-го класса, участник Великой Отечественной войны.

С июля 1941 года лётчик-испытатель Алексей Николаевич Гринчик в составе отдельной истребительной эскадрильи  отражал налёты  фашистской авиации на Москву.

С января 1942 года был лётчиком, а затем заместителем командира эскадрильи истребительного авиационного полка  на Калининском фронте.

В одном из боевых вылетов  в феврале 1942 года, оставшись в воздухе один, Гринчик продолжал вести бой с группой вражеских истребителей. Действуя решительно и смело, он сбил 3 вражеские машины. Всего Гринчик совершил 29 боевых вылетов, сбив за время боёв 6 самолётов противника.

В марте 1942 года Алексей Гринчик был отозван с фронта и вернулся к испытательной работе в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) имени Громова.

В июле 1946 года, при испытании опытного образца реактивного истребителя МиГ-9, Алексей Николаевич Гринчик погиб.

 

Михаил Михайлович Громов - Герой Советского Союза, лётчик-испытатель 1-го класса, генерал-полковник авиации, заслуженный лётчик СССР, заслуженный мастер спорта СССР, профессор.

Выдающийся лётчик ХХ века, прославивший СССР рекордными перелётами. В сентябре 1934 года экипаж самолёта АНТ-25 под его командованием совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту, преодолев за 75 часов 12 411 километров. За этот перелёт Михаилу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1937 году Громов командовал самолётом, который совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив два мировых авиационных рекорда дальности полёта. 

С началом Великой Отечественной войны Громов находится в США, где решает вопросы приобретения Советским Союзом американских самолётов.
С декабря 1941 года командовал различными авиационными частями и соединениями, а с февраля 1942 года — всеми Военно- Воздушными Силами Калининского фронта, лётчики которого только в марте сорок второго провели 203 воздушных боя, сбив и уничтожив на аэродромах 220 самолётов противника.

Позднее Громов командовал воздушными армиями Западного и 3-го Белорусского фронтов. Под его началом авиационные соединения участвовали в Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Демянской, Орловской, Спас-Деменской, Смоленской и Витебской операциях. Под его командованием воевал авиаполк «Нормандия»,  и французское правительство, отмечая заслуги Михаила Михайловича Громова в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наградило его командорским орденом Почетного легиона.

 

Фото: http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/, https://partner-avia.ru/, http://visualrian.ru/, https://yarwiki.ru/.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*