Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

«Бессмертный полк» в названиях улиц Жуковского: Фёдор Калугин

09 мая 2020 г., 14:03

Просмотры: 472


Имена девяти героев Великой Отечественной войны носят улицы авиаграда. Вспомним каждого из них!

Фёдор Захарович Калугин - Герой Советского Союза, лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, командир звена 42-го гвардейского истребительного авиационного полка.

С июня 1941 года сержант Фёдор  Захарович Калугин сражался на фронтах Великой Отечественной войны.  К середине июня 1943 года на счету Калугина было уже 252 боевых вылета. В  августе 1943 года под Моздоком он сбил 2 особенно досаждавших нашей пехоте немецких самолёта — корректировщиков артиллерийского огня.  Но сам был подбит и вынужденно посадил машину в расположении войск противника. После приземления Фёдор Захарович сжёг свой истребитель и сумел скрыться от преследования гитлеровцев, а через 4 дня вернулся в свою часть.

В боях на Северо-Кавказском фронте лётчик одержал 9 личных и 1 групповую победу, за что был награждён Звездой Героя Советского Союза.

В 1944 году Фёдор Калугин окончил высшую офицерскую школу штурманов в городе Краснодаре и продолжил войну штурманом 42-го Гвардейского истребительного авиаполка.

К концу войны на счету гвардии капитана Фёдора Калугина было 340 боевых вылетов. Он провёл 81 воздушный бой, сбил лично 16 и в составе группы 2 самолёта противника. Сражался Калугин на Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Донбассе, в битве за Кавказ и Кубань, Керченско-Эльтигенской, Восточно-Прусской операции, освобождении Польши.

 

Фото: http://soviet-aces-1936-53.ru/, https://img.google-info.org/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*