Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+11 °C

«Бессмертный полк» в названиях улиц Жуковского: Николай Лацков и Николай Дугин

09 мая 2020 г., 13:00

Просмотры: 469


Имена девяти героев Великой Отечественной войны носят улицы авиаграда. Вспомним каждого из них!

Николай Сергеевич Лацков - Герой Советского Союза, лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны.

Боевой путь Николая Сергеевича Лацкова начался в марте 1943 года. Он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 16-й воздушной армии на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Во время Курской битвы, в условиях исключительно сильного противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, штурмовики эскадрильи Лацкова точными бомбовыми ударами наносили врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Лётчики его эскадрильи обеспечивали авиационную поддержку частям Красной Армии во время разгрома орловской группировки гитлеровцев, а позднее при форсировании Десны, Сожа, Днепра, Припяти и Березины.

Примечательно, что все свои 112 боевых вылетов Лацков провёл на одном самолёте и не имел ни одной посадки вне своего аэродрома. Для военного времени это было огромной редкостью, говорящей о высочайшем мастерстве лётчика.

На боевом счету Николая Сергеевича Лацкова 24 уничтоженных танка, 76 автомашин, 17 орудий полевой и 3 орудия зенитной артиллерии, 2 паровоза, 21 железнодорожный вагон, 7 миномётных батарей, мост через реку Ирпень, 6 складов с боеприпасами и горючим, 3 самолёта и свыше 600 гитлеровцев.

В октябре 1944 года за нанесение большого урона врагу и проявленные доблесть и мужество Николай Сергеевич Лацков был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Николай Дмитриевич Дугин - лётчик-испытатель, Герой Советского Союза.

В Великой Отечественной войне Николай Дмитриевич участвовал с 1943 года в составе истребительного авиационного полка. Начиная от Сталинграда, дошёл до Берлина и участвовал в штурме этого города. За время войны вырос от рядового лётчика до командира эскадрильи.

Всего на фронтах Отечественной войны Дугин совершил 325 боевых вылетов, из них: на прикрытие советских частей — 171, сопровождение штурмовиков — 15, свободную охоту — 71, разведку войск противника — 39, штурмовку войск и аэродромов противника — 29.

Он провёл 77 воздушных боев, в результате которых лично сбил 14 самолётов противника. Приходилось делать по несколько боевых вылетов в день с бомбовой нагрузкой. Благодаря смелым штурмовым действиям, хладнокровию, мужеству, расчётливости он всегда выходил победителем даже в жестоких воздушных боях против численно превосходящих сил противника.

Жизнь лётчика оборвалась 2 мая 1945 года, после того как тяжело раненый в бою над Берлином он сумел довести и посадить на своём аэродроме подбитую машину. Умер в кабине самолёта.

 

Фото: russia-reborn.ru, http://img0.liveinternet.ru/, http://soviet-aces-1936-53.ru/, https://cdn.fishki.net/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*