Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+6 °C

«Бессмертный полк» в названиях улиц Жуковского: Сергей Анохин и Амет-Хан Султан

09 мая 2020 г., 10:00

Просмотры: 341


Имена девяти героев Великой Отечественной войны носят улицы авиаграда. Вспомним каждого из них!

Сергей Николаевич Анохин - Герой Советского Союза. Заслуженный лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны.

Накануне Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Анохин командовал планерной эскадрильей Центрального аэроклуба имени Чкалова. Осенью 1941 года был призван в Красную Армию. Служил командиром летного отряда 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Совершил около 200 боевых вылетов, в том числе в тыл противника. В апреле 1943 года, вывезя раненых, осуществил единственный за годы Великой Отечественной войны взлет планера с партизанского аэродрома, за что был удостоен ордена Красного Знамени.

В октябре 1943 года  Анохина переводится на должность летчика-испытателя Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова. В мае 1945 года при проведении контрольных испытаний Як-3 на прочность Сергей Николаевич выпрыгнул с парашютом из разрушающегося самолета и в результате травмы лишился глаза. Однако он смог вернуться к летной работе, участвовал в испытаниях первых советских реактивных самолетов. 

В 1953 году, за испытания новой авиационной техники, Сергею Анохину было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Амет-Хан Султан - Дважды Герой Советского Союза. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, участник Великой Отечественной войны.

Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Амет-Хан Султан встретил в истребительном авиаполку под Кишинёвом. С июня 1941 года по ноябрь 1942 года он - сначала лётчик, затем - командир звена, заместитель командира и командир авиэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка.

Амет-Хан Султан сражался в небе Сталинграда, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Мелитополя и родного Крыма. В августе 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в июне 1945-го за боевые подвиги лётчика отметили второй Золотой звездой Героя.

На протяжении всей войны в люфтваффе очень опасались авиационного соединения Амет-Хана, которого фашисты за его демонические танцы в небе прозвали "Черным дьяволом".

Всего на боевом счету Амет-Хана Султана 30 немецких самолётов, сбитых им в 150 воздушных боях. За годы Великой Отечественной Войны он совершил 603 боевых вылета на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-7Б, Як-1, Р-39 «Аэрокобра» и Ла-7.

 

Фото: Елена Магаляс, http://visualrian.ru/, https://imageup.ru/, https://2019.f.a0z.ru/, https://s.3654.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*