Яндекс.Погода

среда, 5 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Стела «Бронепоезд «Москвич» в Жуковском сегодня отмечает 45-летний юбилей

04 июля 2020 г., 16:48

Просмотры: 193


Уникальный памятник, выполненный в технике чеканки, был установлен в авиаграде на улице Фрунзе в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Елена Магаляс

История  бронепоезда  «Москвич» - это  яркий  пример самоотверженности советского народа.

Строительство бронепоезда началось осенью 1941 года, когда немецкие войска стояли под Москвой. Люди трудились по 16–18 часов в сутки, тяжёлая работа заняла 5 месяцев.

5 апреля 1942 года в посёлке Стаханово состоялся митинг, на котором подвижной состав с говорящим именем «Москвич» передали в Советскую Армию. Машина была приписана к 32-му Отдельному дивизиону бронепоездов.

За три боевых года подвижной состав совершил около 600 боевых выездов, огнём своих орудий уничтожил более 3500 немецко-фашистских солдат и офицеров, сбил пять самолётов. Победный май 1945 года бойцы «Москвича» встретили в Кёнигсберге. Весь личный состав боевой машины был награждён медалями за оборону Ленинграда, Москвы, за победу над Германией.

Школьники и педагоги Жуковского решили увековечить подвиг своих дедов. В канун 30-летия Победы деньги, полученные за сдачу макулатуры и металлолома, были перечислены на проектирование и строительство памятника бронепоезду «Москвич».

Художественный проект создавался молодыми художниками Юрием Бокаревым, Владимиром Константиновым и Валентином Струковым.

Торжественное  открытие  памятника, посвящённого строителям  и  бойцам  бронепоезда  «Москвич», состоялось  4  июля  1975 года.

Два года спустя в школе № 10 ученики старших классов создали музей бронепоезда. В нём собраны уникальные материалы о бойцах и строителях бронированного состава.

В 2015 году в серии «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.» была выпущена почтовая марка с изображением бронепоезда «Москвич».

 

Елена МАГАЛЯС