Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно0 °C

Жуковчанке-ветерану Великой Отечественной войны Марии Сердюк губернатор Московской области вручил медаль

05 февр. 2020 г., 17:47

Просмотры: 535


Вручённые награды учреждены указом Президента России.

«Я хотел сказать слова благодарности всем ветеранам. Президент поручил вручить памятные медали перед Днём Победы. С большой честью и удовольствием это делаю», - сказал губернатор Московской области.

Во время чаепития ветераны поделились воспоминаниями о годах войны, обсудили развитие региона, поблагодарили губернатора Московской области за программу «Активное долголетие».

Корреспондент Жуковского информагентства пообщалась с ветераном Великой Отечественной войны жуковчанкой Марией Сердюк. На фронт она попала в 1942 году, закончив курсы медицинской сестры.

Первым серьёзным сражением, в котором принимала участие юная санинструктор, стала Касторненская операция в декабре 1942 года. Дальше были сражения на Степном, Центральном и 1-м Украинском фронтах, на Курской дуге и при форсировании Днепра.

- Столько людей там погибло, столько крови пролито! Этот ужас словами не перескажешь. Невозможно представить, как в этой мясорубке можно было остаться в живых. Но я вот осталась. Одно могу сказать: меня Бог там спас, – со слезами вспоминает Мария Анисимовна.

По её словам, и семьдесят с лишним лет спустя эпизоды сражения июля 1943 года страшными картинами встают перед глазами. Это были нечеловеческие испытания. Так, с 5 по 12 июля по нескольку раз советские войска то продвигались вперёд, тесня противника, то, неся большие потери, откатывались на прежние позиции. Юная медсестричка, со своей огромной сумкой, в этом аду вытаскивала раненых с поля боя и оказывала им первую помощь.

– Как только видела признаки жизни, ползла к бойцу. На плащ-палатке нужно было доставить его в медсанбат и самой выжить под пулями и взрывами. Так что Победа наша – очень дорогая, – вспоминает Мария Сердюк.

День Победы старшина медицинской службы Мария Сердюк встретила на границе Чехословакии и Германии. После взятия Берлина, на стенах которого жуковчанке довелось оставить свою подпись, часть, где служила Мария, вернулась на родину. Однако служба в Красной армии продолжалась до августа 1945 года.

Всего в Подмосковье памятные медали получат более 64 тысяч человек – инвалиды и участники войны, их вдовы и вдовцы, жители блокадного Ленинграда, узники фашизма, труженики тыла.

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Сердюк Мария Анисимовна

Родилась 12 ноября 1922 года. Призвана в Красную Армию 5 мая 1942 года Бутурлиновским РВК Воронежской области. Санинструктор 208 отдельного линейного батальона связи 13 А. В Действующей Армии находилась беспрерывно с 5 мая 1942 года по 11 мая 1945 года .Награждена орденом Отечественной войны
II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

 

Мария ИВАНОВА, Елена РОМАНОВА

Фото: пресс-служба губернатора Московской области