Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Написать новую версию ПДД для электросамокатов предложили в Госдуме РФ

28 июля 2021 г., 19:00

Просмотры: 18


Массовое распространение электросамокатов и растущее число аварий с ними требует от властей реакции, электросамокаты, их виды и требования к их управлению должны быть детально прописаны в Правилах дорожного движения (ПДД), считает лидер социалистов и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

Фото: https://news.nashbryansk.ru/

«Действующая редакция ПДД писалась задолго до массового распространения электросамокатов. Новый вид транспорта, популярность которого растет день ото дня, не подчиняется никаким правилам, что часто приводит к несчастным случаям. Поэтому мы требуем от МВД представить в правительство на утверждение новую версию ПДД, в которой должны быть отражены ключевые характеристики электросамокатов и электровелосипедов (масса, мощность, предельная скорость) и правила их вождения: для каких моделей необходимы права, номер, шлем и средства индивидуальной защиты, какие модели могут ездить по тротуарам, а какие — только по проезжей части, с какого возраста можно управлять таким транспортом и т.д.», — отметил парламентарий.


Лидер фракции при этом предостерег от чрезмерной строгости новых правил.
По мнению Сергея Миронова, важно составить новые ПДД так, чтобы добросовестные владельцы и арендаторы электросамокатов и электровелосипедов не пострадали.
«Электросамокаты - прекрасное решение для тех, кто не может или по каким-то причинам не хочет иметь автомобиль: они экологичны, компактны, дешевы и просты в обслуживании, при этом позволяют очень быстро добраться на учебу или на работу. Поэтому здесь важно не перегнуть палку и не зарегулировать новый вид транспорта так, чтобы никто не смог им пользоваться», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, по словам Миронова, новым видом транспорта нужны не только новые правила, но и свое место в дорожном движении.
«Чтобы у велосипедистов, владельцев и арендаторов электросамокатов не возникало желание ездить по пешеходным зонам, для них должны быть доступны специальные участки проезжей части по аналогии с велодорожками. В том числе можно увеличить и активнее применять штрафы за парковку автомобилей на велодорожках», — добавил Сергей Миронов.

Мария ИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*