Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Состоялась рабочая встреча президента России и губернатора Московской области

28 окт. 2019 г., 13:59

Просмотры: 264


В ходе рабочей встречи губернатор Московской области Андрей Воробьёв доложил о социально-экономическом положении в регионе.

В частности, Андрей Воробьёв проинформировал главу государства о реализации ряда инвестиционных проектов в промышленности, об увеличении количества рабочих мест. Он также сообщил о строительстве транспортной развязки в Химках. 

Кроме того, обсуждались решение вопроса с обманутыми дольщиками, ситуация в здравоохранении и другие актуальные темы.

Особое внимание было уделено реализации в Подмосковье программы «Активное долголетие». В рамках этого проекта существуют самые разнообразные программы культурного и спортивного досуга для пенсионеров. 

В частности, жуковчанам предлагается посещать бесплатные занятия по 10 направлениям: физкультура, танцы, плавание, скандинавская ходьба, пение, рукоделие, компьютерная грамотность, йога, туристические поездки, дыхательная гимнастика.  

К примеру, курс занятий скандинавской ходьбой состоит из 10 занятий. В Жуковском они проводятся на базе Центра социального обслуживания три раза в неделю: по вторникам, средам и пятницам с 15.00. Первые три занятия – обучающие. Инструктор объясняет технику: рассказывает, как держать спину, использовать палки, переносить вес тела при движении.

По словам Любови Бодянской, с первого раза получается не у всех. Бывает также, что приходят люди, уже самостоятельно освоившие скандинавскую ходьбу, но делают всё неправильно. Приходится их переучивать.

Здесь важна не скорость, а именно техника, – делится опытом инструктор. – Палочку нужно чувствовать, держать как синичку в руке, чтобы она не улетела, но в то же время и не задушить её.

Скандинавская ходьба – это не просто прогулка на свежем воздухе, а кардиотренировка. И поэтому инструктор относится к своим подопечным бережно. Перед каждым занятием обязательно проводит визуальное обследование, спрашивает о самочувствии. Учитываются возрастные особенности, врачебные диагнозы, а также физическая подготовленность. Если человек никогда не занимался спортом, то большую нагрузку сразу ему давать нельзя.

Я работаю под девизом: «Не навреди!» – рассказывает Любовь Бодянская. – Занятия у нас проходят не только продуктивно и с пользой для здоровья, но ещё и весело: мы и песни поём, и рэп читаем.

Маршрут обычно прокладывается от соццентра через бульвар Маяковского до городского парка. Там движение идёт по малому или большому кругу, нагрузка увеличивается постепенно. Всего пенсионеры за одно занятие могут пройти до 5 километров, в зависимости от самочувствия.

Заниматься скандинавской ходьбой в соццентр приходят люди самые разные, но всех их объединяет стремление сделать свою жизнь увлекательной и активной.

Например, 70-летней Людмиле Тимошенко о программе «Активное долголетие» рассказала её знакомая. Лыжные палки женщина купила ещё пять лет назад, она опиралась на них при ходьбе после перенесённой травмы.

Потом эти своеобразные костыли долгое время были невостребованными, а пару лет назад Людмила услышала о таком виде спорта, как скандинавская ходьба. Начала ходить с палками везде, даже в магазин.

Сначала стеснялась, – признаётся женщина, – но я не хочу сдаваться, слежу за своим здоровьем и продолжаю занятия.  

По её словам, благодаря скандинавской ходьбе у неё появилась осанка, снизился вес. А сейчас она обрела единомышленников в виде таких же посетителей соццентра, как и она.

– Очень хорошо, что у нас такой тренер, побольше бы таких, – считает Людмила. – Любовь Ивановна передаёт нам свою энергетику, задор, заряжает позитивом на весь день.

Ещё один участник программы «Активное долголетие» Борис Баленко недавно отметил 85-летний юбилей. Настрой у него самый серьёзный: освоить все тонкости скандинавской ходьбы. Раньше ею никогда не занимался, но слышал хвалебные отзывы и решил сам попробовать.

По его словам, кружок он начал посещать, чтобы улучшить работу суставов. Ходит сюда всего две недели, но разница уже очень заметна. Теперь он может самостоятельно спускаться по ступенькам, увеличилась амплитуда вращения туловища.

– Вчера я весь день работал в саду, – с гордостью заявляет мужчина. – Я доволен. Занятия в кружке дают значимые результаты. Просто прочитать или посмотреть в Интернете – этого недостаточно. Это только кажется, что ходить с палками легко, очень важно, чтобы был инструктор. Нам здесь очень хорошо всё объясняют.

Подробнее о рабочей встрече президента России и губернатора Московской области: http://www.kremlin.ru/events/president/news/61919?fbclid=IwAR0Y4JdPJSMmh5JXMkCWoM9sgpC70u4JqZF2ElhBq36taczA-XvsSJyCsDc

Ксения САПОЖНИКОВА

Фото: kremlin.ru