Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

А мы пойдем на север…

19 окт. 2016 г., 16:27

Просмотры: 1100


Зима ещё не наступила, а в городе то здесь, то там можно встретить людей, гуляющих с лыжными палками. На самом деле палки эти не совсем лыжные, а сделаны они специально для пеших прогулок. Корреспондент «АЖ» выяснил, как скандинавская ходьба помогает пожилым людям и инвалидам не просто поддерживать физическое здоровье, но и улучшать его

Держи синицу в руках

Найти ходоков с палками в Жуковском не так сложно. Достаточно двинуться в сторону городского парка,  наверняка кого-нибудь встретишь.  И точно -  недалеко от входа в парк проходит очень увлекательная разминка.

–- Попрошу красиво встать и команды выполнять, - прямо в  стиле тамады командует Любовь Бодянская, инструктор по физической культуре центра реабилитации инвалидов «Радуга»

Четыре женщины старательно повторяют за ней разминочные движения

– Дорогие мои, запомните главное. Первое - палочку держим в руке как синичку -  чтобы она не улетела, но и чтобы её не придушить, второе, как вы смотрите - взгляд только вперёд, плечи расправили…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любовь Бодянская второй год преподает скандинавскую ходьбу. Чтобы вести занятия она закончила курсы в научном центре информационной медицины в Москве.

–- В обычной ходьбе работают только ноги, а в скандинавской ходьбе работает и верхняя часть нашего туловища, руки, плечи, спина, - рассказывает Бодянская, - работают до 90 процентов наших мышц! Опять же, по сравнению с обычной ходьбой, сжигается в два раз больше калорий,   именно поэтому скандинавская ходьба- хорошее средство для похудения.  Благодаря палкам  уменьшается давление на колени и позвоночник - это даёт возможность заниматься ходьбой людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме этого,  улучшается работа сердца и лёгких, а поскольку мы ходим на свежем воздухе, ещё и кожа питается кислородом, происходит настоящее омоложение, - улыбается Любовь Ивановна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа, с которой сегодня занимается Бодянская, это  не обычные физкультурники или желающие поддержать форму, это группа при центре реабилитации инвалидов «Радуга». У каждого здесь свои проблемы по здоровью и возможности занятий физическими упражнениями весьма ограничены. Однако, скандинавская ходьба для них это, действительно, как палочка-выручалочка, точнее, две палочки,  пришедшие к нам с севера.

Куда девалась седина?

Скандинавская ходьба (другие её названия «нордическая» или «северная») изначально появилась в Финляндии в первой половине прошлого века. Ей занимались финские лыжники, которые продолжали в течение лета ходить без лыж с палками и лыжным ходом, чтобы не терять форму. Затем это спортивное упражнение (в несколько измененном виде) обрело массовую популярность в скандинавских странах, отсюда и пошло ее название.

В нашем, совсем не южном климате, северная ходьба вполне доказала свою эффективность, что подтвердил и небольшой опрос участников сегодняшней тренировки

Валентина Яковлевна, 60 лет

– Я занимаюсь с февраля. Решила, что надо больше ходить, двигаться…Нашла тренера, Любовь Ивановну, она меня за 2 занятия научила ходить и я с удовольствием хожу в любую погоду самостоятельно, практически каждый день. Когда пришла заниматься я была очень полная- больше 90 кг, за полгода сбросила 20 килограммов. Нормализовалось давление, улучшилось дыхание, ушли ночные храпы. (Кроме ходьбы я ещё занимаюсь гимнастикой,  соблюдаю правильный режим питания и сна )Чувствую я себя лет на 25. И, кстати, заметила,  что исчезает седина волос: новые волосы, которые отрастают - без седины...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Николаевна, инвалид 2-й группы,

– Когда я узнала, что есть такая ходьба, решила найти инструктора и научиться. Сначала ездила для этого в Москву,  теперь есть возможность ходить здесь, в Жуковском. Несмотря на то, что у меня инвалидность, я чувствую себя отлично. Очень нравится ходить по разным красивым местам, здорово ходить с группой, тянешься за людьми…

Оксана, менеджер

– Я занимаюсь только первый месяц, но мне очень нравится. У меня была серьёзная травма колена, поэтому я не могу позволить себе бегать или играть в волейбол, как раньше. При этом работаю в офисе, и хочется больше двигаться. А здесь есть возможность не просто двигаться, но и гулять по лесу, да ещё и в компании- своего рода - психотерапия. Улучшается лимфоток и кровоток, голова меньше болит, укрепляется имунная система. Впереди как обычно сезон гриппа, но я уверенна — у меня гриппа не будет…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно, если осторожно

По словам Любови Бодянской, не надо только путать скандинавскую ходьбу с ходьбой обычной, здесь масса различных нюансов.

– Некоторые посмотрели по интернету и думают: всё ясно. Начинают ходить, но – неправильно,  и эффекта такого не будет. К тому же есть противопоказания: например,  нельзя ходить при высокой температуре, высоком давлении,  если артроз воспалился или язва, приступ стенокардии, при некоторых других симптомах, - уточняет инструктор

По её словам здесь строго индивидуальный подход к каждому.

– Бывает, что и с одним человеком занимаюсь, с подгруппой, с группой. Варьируем график занятий, темп ходьбы.  В этой группе всегда начинаем очень медленно и осторожно, при этом основам ходьбы можно научиться за 2-3 занятия.

По словам Бодянской, активно занимаются северной ходьбой и молодые, но для пожилых это особенные возможности

–  Команда центра «Радуга» даже в областном фестивале скандинавской ходьбы стала участвовать. Там, конечно, ходят не на результат, а для здоровья.  Но вот на последнем таком фестивале в Люберцах у нас подобрались очень активные участники. Говорят: давайте побыстрее пойдём! Пошли быстрее и вошли в пятёрку лучших, - смеётся инструктор

– Вообще, когда идём группой, можно разговаривать, даже песенки петь. У нас тут одно время занимались участницы ансамбля «Жуковчанка», так они ходили и пели песни на весь парк. Было весело!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифра:

 

Более 500 пенсионеров приняли участие в подмосковном фестивале скандинавской ходьбы «Золотая Осень - 2016»

 

Зубрилин Павел Викторович