Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Будет проведён ремонт в жуковской городской клинической больнице

26 апр. 2019 г., 11:12

Просмотры: 506


В ближайшие три года капитально отремонтируют сразу несколько корпусов главного медучреждения наукограда, основное здание. Будут заменены инженерные коммуникации, обновлены фасад и балконы, появятся дополнительные кабинеты и оборудование.

Средства на ремонтные работы выделяются Министерством здравоохранения Московской области. В рамках региональной государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» жуковской городской клинической больнице (ГКБ) выделено на капитальный ремонт более 1 миллиарда100 миллионов рублей.

«Капитальный ремонт городской клинической больницы будет проводиться с 2019 по 2021 год. За это время должны быть отремонтированы отделения главного корпуса, фасады здания, а также заменены все инженерные коммуникации. В двух корпусах – терапевтическом и инфекционном – пройдёт полный капитальный ремонт. Там будет проведён весь комплекс строительно-монтажных и инженерно-технических работ. В том числе заменены все коммуникации и оборудование», — рассказал главный инженер ГКБ Андрей Швецов.

Он также уточнил, что большие работы запланированы и в главном лечебном корпусе.

«На первом этапе, который планируется начать уже в этом году, предусмотрена полная замена всех магистральных инженерных коммуникаций (систем отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения) во всех блоках главного лечебного корпуса. Будет установлен новый бойлер и полностью обновлены системы вентиляции и пожаротушения. Сложность в том, что лечебное учреждение и во время ремонта продолжит функционировать без ограничений», — пояснил главный инженер ГКБ.

В целом капитальный ремонт главного лечебного корпуса предусматривает шесть этапов. В этом году в рамках первого этапа преобразится фасад 14-этажного корпуса больницы.

Будет проведён ремонт участков фасада с облицовкой известковыми плитами, а также фасадов из стеновых панелей. Причём существующие колористические решения сохранятся. Кроме того, предусмотрена расшивка и герметизация межпанельных швов.

Ремонт лоджий главного корпуса предусматривает устройство гидроизоляции и покрытие плиткой.

«В идеале хотелось лоджии остеклить, а это и дополнительное энергосбережение, и ветрозащита. Но по проекту ограничились устройством ограждений лоджий высотой 1,2 метра. Помимо этого, керамической плиткой будет облицован цоколь, а над приямками и входами устроены навесы. Также в здании предусмотрена замена наружных дверей и окон», — объясняет главный инженер.

Безопасным и беспрепятственным останется доступ в лечебное учреждение: для маломобильных граждан предусмотрено устройство новых пандусов, ограждений пандусов и лестниц с поручнями. Горизонтальные площади входных групп и ступени облицуют керамической плиткой с шероховатой поверхностью.

На втором этапе капремонта главного лечебного корпуса предстоит ремонт отделения хирургии и травматологии. Кроме этого, запланирован ремонт физиотерапевтического отделения и устройство двух дополнительных кабинетов, где будут усилены перекрытия для возможности установки аппаратуры для магнитно-резонансной терапии (МРТ). Также предстоит частичный ремонт пищеблока. В отделении водолечения будет проведена перепланировка: устройство кабинетов для лечебной физкультуры (ЛФК)  вместо зала бассейна. Отделение приспособят для обслуживания маломобильных групп населения.

На третьем этапе работы пройдут на шестом этаже – в отделении челюстно-лицевой хирургии, сердечно-сосудистой хирургии и отделении эндоваскулярных методов исследований. Также предстоит ремонт ещё нескольких отделений – кардиологии, офтальмологии, неврологии. Отремонтируют отделение рентгенологии и технический этаж.

Четвёртый этап капитального ремонта – замена всех лифтов (кроме одного, недавно установленного). Будет произведён монтаж системы противодымной защиты и системы автоматического водяного пожаротушения, а также ремонт технических помещений.

Следующий этап – ремонт подвальной части здания, административных помещений, конференц-зала, технических и служебных помещений.

Ремонт кровли с утеплением, устройством защитной армированной стяжки и покрытием гидроизоляционными материалами будет осуществляться в рамках шестого, заключительного этапа. Также будут установлены системы молниезащиты, проведены гидроизоляция парапетов кровли и устройство вытяжных шахт.

Всего в этом году в рамках областной госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» должны быть отремонтированы более 160 медучреждений региона. Кроме того, будут построены шесть новых больниц и поликлиник.

– Если говорить о приоритетных задачах для развития системы здравоохранения региона, то ремонт медучреждений – одна из них. Работа по совершенствованию медучреждений идёт согласно плану. Мы будем продолжать делать поликлиники, больницы и стационары комфортными для посетителей, – отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Он также напомнил, что в планировании ремонтных работ активно участвуют и жители региона благодаря подмосковному порталу «Добродел». Недавно здесь завершилось очередное голосование по капремонту и благоустройству медучреждений, в котором приняли участие более 12 тысяч жителей Подмосковья.

«В рамках голосования участники оставляли свои пожелания и прикрепляли фотографии всех недочётов. Нам удалось получить около 13 тысяч комментариев от жителей», — рассказал Дмитрий Матвеев.

На основе результатов народного голосования будет сформирован список объектов, которые включат в план проведения ремонтных работ в первую очередь.

В прошлом году такое же голосование на «Доброделе» помогло сформировать и окончательный план ремонта Жуковской ГКБ.

Алина ГАГАРИНА

Фото Оксаны УШАКОВОЙ