Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Диагностика глазных заболеваний в жуковской больнице станет высокотехнологичной

04 мая 2019 г., 12:03

Просмотры: 336


Практически ежедневно хирурги офтальмологического отделения городской клинической больницы (ГКБ) выполняют сложнейшие операции, которые дают шанс пациентам с заболеваниями органов зрения увидеть мир заново. Диагностические возможности жуковских офтальмологов также расширились благодаря новому оборудованию. Недавно в отделении появилось сразу несколько «обновок», в том числе дорогостоящий оптический томограф.

О возможностях, которые появляются у специалистов в области диагностики и хирургического лечения, рассказала заведующая отделением офтальмологии ГКБ, заслуженный врач РФ Елена Черненко:

«В наше отделение поступило современное оборудование для глубокого и качественного диагностического обследования пациентов. Прежде всего, это оптический когерентный томограф, который позволяет визуализировать структуру органов зрения и выявить мельчайшие патологии. С помощью этого инновационного метода офтальмологической диагностики мы имеем возможность увидеть ткани в высоком разрешении и оценить состояние глазного дна на микроскопическом уровне», — рассказала Елена Черненко.  

Метод этот бесконтактный, безопасный и высокоинформативный.Также поступили в отделение аппарат для электрофизиологических исследований сетчатки и зрительного нерва и фундус-камера, которая даёт возможность получать чёткое изображение пространства глазного дна. Всё это оборудование позволяет выявлять на ранней стадии глаукому, заболевания сетчатки, зрительного нерва, диабетические поражения глаз.

В настоящее время отделение офтальмологии ГКБ рассчитано на 43 койки. Из них 33 круглосуточных и 10 – в рамках дневного стационара. Всего за прошлый год пролечено 1600 «круглосуточных» больных, кроме того, медицинскую помощь получили около 600 пациентов дневного стационара.

По словам Елены Черненко, масштабная модернизация в отделении прошла в 2007-2008 годах. Тогда же произошла и реструктуризация: для большей эффективности был введён дневной стационар. 

«В это время прошло практически полное обновление хирургического и диагностического оборудования, что позволило нам работать на высокотехнологическом уровне, заниматься микрохирургией. Так, у нас одними из первых в области появился уникальный американский аппарат, и мы стали применять ультразвуковой бесшовный метод лечения катаракты. К сожалению, техника изнашивается, и уже требует за-мены», — рассказала заведующая отделением.

Закупка современного оборудования для больниц и поликлиник осуществляется в рамках госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья».
По сообщению Министерства здравоохранения Московской области, в рамках этой программы в 2018 году на закупку медицинского оборудования для больниц и поликлиник Подмосковья было выделено около пяти миллиардов рублей. В 2019 году на эти цели из бюджета региона направлено почти на четыре миллиарда больше. 

Алина ГАГАРИНА

Фото автора