Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Каким был первый флаг?

12 июня 2016 г., 11:46

Просмотры: 321


Российский триколор «изобрели» в Луховицком районе

День России. Этот праздник еще молодой и окончательно не утвердившийся в сознании людей. Ясно одно, он связан с образованием на нашей территории государственности, централизованной власти.
ЖИАМО подготовило исторический очерк об одном из главных символов российской государственности – флаге. По одной из версий, именно Подмосковье подарило нам российских триколор. И произошло это недалеко от Жуковского, в старинном селе Дединово Луховицкого района, на берегу реки Оки.

Предыстория
31 мая 1667 года был заключен договор с «Армянской компанией» о торговле шелком-сырцом из Персии и как следствие царь Алексей Михайлович указал «для посылок из Астрахани на Хвалынское (Каспийское) море делать корабли в Коломенском уезде, в селе Дединове», отмечается в издании «Приказные дела старых лет».
Это место было выбрано неслучайно. Ведь путь из «варяг в персы» как раз проходил по Оке и Волге, значит, корабль после постройки легко бы достиг заданной точки. Рядом находился безграничный запас древесины – дубовая роща, а местные жители имели богатый опыт по созданию кораблей.
Под контролем Посольского приказа
Все работы на Дединовской верфи должны были проводиться под контролем приказа Новгородской четверти. Однако 17 ноября 1667 года государева верфь перешла в управление Посольского приказа – министерства иностранных дел Московского государства, которое возглавлял Афанасий Ордин-Нащокин.
В декабре 1667 года царь издал указ «О титуле царском и о государственной печати», подготовленный Ордин-Нащокиным. Этот документ стал первым постановлением о форме и значении государственного герба – «орла двоеглавого». А затем последовал еще один царский указ о присвоении фрегату названия «Орел» в честь русского государственного герба. А капитану отдали приказ – поставить на носу и корме по фигурке орла, а на знаменах и еловчиках (вымпелах) нашивать изображения орлов.
Царю Алексею Михайловичу в марте 1667 года была подана «роспись», что еще надобно к корабельному строению, помимо уже заказанных и доставленных материалов: «63 аршина киндяку (хлопчатобумажная ткань) на знамя, на среднее большое дерево, 108 аршин киндяку на знамя, что живет на корме, 30 аршин киндяку на знамя, на переднее лежачее дерево, что на носу, 42 аршина киндяку на долгое узкое знамя. А цветами те же киндяки как великий государь укажет…»

Червчатый, белый, лазоревый
«Необходимость вывешивать знамена на русских кораблях ранее не возникала именно потому, что на внутренних водных коммуникациях таких опознавательных знаков не требовалось», – поясняет историк-краевед Сергей Кочетков.
С ростом российского государства и постройкой новых судов, которые должны были плавать уже за пределами страны, возникала проблема обозначения принадлежности корабля.
Для изготовления флагов 9 апреля 1667 года Сибирским приказом было велено «прислать из меновых товаров 310 аршин киндяков да 150 аршин тафт червчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена и еловчики», говорится в издании Археографической комиссии.
В марте 1669 года голландец Давид Бутлер, представитель заказчика и капитан судна, и астраханец Иван Савельев, представитель поставщика, приняли построенный корабль, признали его годным для хождения по Хвалынскому морю.
Наконец, 7 мая 1669 года фрегат «Орел», а также суда сопровождения – яхта, бот, шнеки и струги – вышли из Дединова. «Орлом» командовал Давид Бутлер, яхтой – Ламберт Гельт.

Орлы на «Орле»
24-м апрелем (4 маем) 1669 годом датирован второй из двух сохранившихся указов царя Алексея Михайловича, касающихся флагов. Он гласил: «Кораблю, который в селе Дединове сделан вновь, прозванье дать Орлом; поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же».
Кроме этих двух указов, больше никаких документов и сведений о флагах корабля «Орел» не сохранилось. Из данных указов следует только то, что для флагов была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.
Историки до сих пор спорят о том, как флаг выглядел. Существует несколько версий. На гравюре в книге Яна Стрейса изображено полотнище, разбитое на четыре квадрата. Еще есть рисунок, где читается только два цвета. Другие историки опираются на тот факт, что Петр I, сын Алексея Михайловича, был последовательным исполнителем его намерений, и поэтому брал за основу своих штандартов цвета отцовских флагов. Первое знамя времен царя Петра Алексеевича, которое дожило до наших дней в нормальном виде, состоит из трех полос белого, синего, красного цвета с изображением двуглавого орла в центре.
У кого длиннее?
22 августа 2015 года в Подмосковье отмечали День российского флага, и в селе Дединово был собран самый длинный стяг с российским триколором из полотнищ, которые привезли со всего Подмосковья.
Впрочем, и об этом журналисты уже спорят. К примеру, корреспонденты питерских изданий утверждали, что самый длинный российских стяг был развернут в это же время в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

Цифра
Более 1000 воздушных шаров выпустили в небо в честь Дня России в Подмосковье

По материалам Луховицкого информагентства подготовил Эдуард Семенов
Фото: Луховицкое информагентство, aif.ru