Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Мониторинг оценки питания жителей России стартует в Московской области

20 мая 2019 г., 16:36

Просмотры: 331


С 15 мая 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор начал реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

Первой группой исследования станут учащиеся образовательных организаций. Также, в рамках федерального проекта, будет внедряться система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионе, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Проведение исследований будет организовано путем анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных организаций, в которых организовано питание детей. Анкетирование родителей будут проводить специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и, главное, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли и трансжирам. Проведённые исследования помогут не только понять,  как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей и родителей. Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в Московской области.

Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания. В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции. Одновременно в рамках федерального проекта будет организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых.

Появится специальный интернет-портал и мобильное приложение, на которых будут размещены сведения о здоровом питании и пищевых продуктах. Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей. В рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.