Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Порядка 40 тысяч жуковчан подлежат вакцинации в авиаграде

22 сент. 2016 г., 11:53

Просмотры: 396


Более пяти тысяч взрослых и порядка 800 детей привито в подмосковном Жуковском с начала кампании по вакцинации, сообщила заведующая отделением профилактики городской поликлиники Ирина Фролова. По ее словам, всего вакцинации подлежат более 40 тысяч жуковчан.

– Для обеспечения устойчивой иммунизированной прослойки в Жуковском вакцинировать от гриппа нужно 40% населения города, что составляет около 42 тысяч человек. В этом году  план по иммунизации увеличен Министерством здравоохранения: например, в 2015-м мы должны были прививать 20% от численности населения наукограда, – сообщила Фролова.

Вакцина – а это современный отечественный препарат «Совигрипп» и зарекомендовавший себя «Гриппол+» – в медицинские учреждения города поступает в несколько этапов. На сегодняшний день получено 11 тысяч доз вакцин для взрослых и 1100 детских вакцин.

Прививки проводятся бесплатно, уточнила заведующая отделением профилактики:

– Вакцина хорошая, не дает осложнений, практически не имеет противопоказаний, однако основанием отказа от прививки является непереносимость куриного белка, а также индивидуальные аллергические реакции.

Ежегодно вакцина проходит модификацию в соответствии с особенностями ожидаемого штамма гриппа. Получив прививку, население защищается от основной части вирусов. Абсолютной панацеи, конечно, не существует. Однако главная функция поливалентной вакцины в том, что в организме человека вырабатывается иммунитет, который защищает от тяжелых форм гриппа с осложнениями.

 

Кто в зоне риска?

По словам Ирины Фроловой, вакцинация в наукограде проходит активно, люди стали более ответственно относиться к своему здоровью.

– Ежедневно только в кабинете профилактики городской поликлиники прививается более 30 человек. По заявкам предприятий организуются выездные прививочные пункты. Первыми прививки от гриппа получают граждане из так называемой группы риска – это работники медицинских и образовательных учреждений, транспортной, коммунальной, торговой сферы. Особая группа – это пожилые люди старше 60 лет, дети, а также пациенты с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями.

Прививки можно сделать также в ведомственных поликлиниках ЛИИ и ЦАГИ.

Главный врач поликлиники ЛИИ Геннадий Гудыко рассказал корреспонденту ЖИАМО, как проходит вакцинация:

– Поликлиника ЛИИ получила две тысячи доз бесплатной вакцины «Совигрипп», чтобы привить население из группы риска, в которую входят пенсионеры, медицинские работники и другие категории граждан. Этой вакцины недостаточно для проведения плановой вакцинации. В нашей поликлинике обслуживаются не только сотрудники ЛИИ имени М.М. Громова – около трех тысяч человек, но и «суховцы», «ильюшинцы», представители других предприятий, а также пенсионеры и жители города. Всего 12600 человек. При плане вакцинации в 40% нам нужно привить более четырех тысяч граждан. Вакциной своих сотрудников должны обеспечить предприятия.

Главный врач отметил, что к настоящему времени прививки от гриппа сделали более 550 человек.

– На территории предприятий мы разворачиваем прививочные пункты, что очень удобно для сотрудников, которым не нужно специально заходить в поликлинику и стоять в очереди в процедурный кабинет, – сказал Гудыко.

 

Факт

По информации газеты «Подмосковье Сегодня», сейчас на территории области эпидемический порог заболевания гриппом и ОРВИ не превышен. Незначительный подъем заболеваемости отмечается в Мытищах, Наро-Фоминском, Волоколамском, Ступинском, Коломенском, Пушкинском, Щелковском районах

Романова Елена Владимировна