Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Птичий грипп в Жуковском не зарегистрирован

08 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 434


Птичий грипп не зафиксирован в подмосковном наукограде. В ближайших Раменском и Люберецком районах его также нет, сообщил ЖИАМО главный ветеринарный врач города Федор Лопата.

– На 1 марта вирус птичьего гриппа лабораторно подтвержден на птицеводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах Сергиево-Посадского, Орехово-Зуевского, Пушкинского и Щелковского районов, – рассказал Лопата.

Смертельная для пернатых инфекция пока не представляет опасности для человека, но вирус может мутировать, уточнил руководитель городской станции по борьбе с болезнями животных.

«Владельцы птиц должны осуществлять все необходимые ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение заболевания. Птицу можно покупать только при наличии ветеринарных свидетельств», – дополнил Лопата.

Факт

Возбудителем заболевания является ортомиксовирус гриппа птиц. Болезнь протекает в острой и подострой форме и чаще всего завершается летальным исходом. Возможно и носительство вируса без клинических проявлений. Инкубационный период – от суток до трех дней. Вирусы группы А способны быстро изменять свою патогенность 

Кстати

Два случая заболевания африканской чумой свиней зарегистрировано в Московской области в хозяйствующих субъектах и один случай – в дикой фауне

фото: mosreg.ru

Романова Елена Владимировна