Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Жуковском сохранится аномально холодная погода

21 дек. 2021 г., 15:25

Просмотры: 846


В связи с этим увеличивается вероятность обморожений. Опасность возрастает при длительном пребывании вне помещений, высокой влажности и сильном ветре.

 

«Запомните первые признаки обморожения: онемение, чувство покалывания и покраснение. Нужно срочно согреть пораженный участок с помощью теплой воды, но ни в коем случае не горячей. Также можно согреть этот участок теплом собственного тела. Использовать для этой цели грелки, отопительные приборы и тем более открытый огонь категорически нельзя. При второй стадии обморожения кожа становится белой, твердеет, покрывается волдырями. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Врачи настоятельно рекомендуют не растирать обмороженные участки снегом, а также не массировать их. Это может привести к микротравмам, нарушить целостность кожи и привнесению инфекции, что лишь усугубит процесс», - рассказал начальник поисково-спасательного отряда Денис Фокин.

Также он напомнил о правилах поведения на морозе.

- Одевайтесь по погоде. В мороз забудьте о сапогах на тонкой подошве, коротких, лёгких и обтягивающих куртках. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками.

- Откажитесь от алкоголя и психоактивных веществ. Они создают иллюзию тепла и приводят к переохлаждению.

- Питайтесь полноценно: еда – источник энергии. Если замерзли - перекусите чем-то горячим. Зимой вообще рекомендуется есть горячие блюда.

- Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что ему нужно регулярно, 2-3 раза в час возвращаться в тепло и греться.

О первой помощи при обморожениях рассказал заведующий терапевтическим отделением Жуковской ГКБ, врач-терапевт, кардиолог Дмитрий Каминер.

В случае обморожения необходимо:

- как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;

- надеть теплое и сухое белье, укутать в одеяло;

- дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался изнутри;

- вызвать врача.

Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

«Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслом или жиром», - отметил он.

 

Подготовил Сергей Локотков

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*