Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В жуковском Центре здоровья помогают отказаться от курения

26 окт. 2019 г., 9:31

Просмотры: 217


Зависимость от никотина начинается как проблема социальная, а заканчивается как медицинская. Многие начинают курить под влиянием окружения и остановиться уже не могут. Но при желании можно справиться с любой зависимостью, в этом уверены сотрудники Центра здоровья городской клинической больницы.

Привычка или зависимость?

Принято считать, что о вреде курения знают все. Но так ли это? По оценкам врача жуковского Центра здоровья Татьяны Дмитренко, порядка 30 % пациентов страдают зависимостью от табакокурения, и далеко не все желают избавляться от пагубной привычки.

Курение – проблема, прежде всего, психологическая. Но табакокурение разрушает здоровье человека, и с последствиями этой привычки приходится бороться уже врачам. Так, один пациент, у которого развился уже целый букет болезней, на совет бросить курить, ответил: «Да что же, от всех радостей жизни отказаться?» Если человек не хочет ничего в своей жизни менять, врач бессилен, – отмечает Татьяна Дмитренко.

По её словам, развитие зависимости связано с механизмом действия никотина на центральную нервную систему. При воздействии никотина в организме курильщика стимулируется высвобождение особого вещества – дофамина, вызывающего чувство удовольствия.

Это приводит к чувству удовлетворения и спокойствия во время употребления никотина. Но при длительном курении возникает необходимость увеличивать дозу никотина, то есть выкуривать больше сигарет, – рассказывает Татьяна Дмитренко. – Таким образом, развивается порочный круг, который и приводит к никотиновой зависимости. А при попытке отказаться от курения развивается синдром отмены: ухудшается настроение, возникают тягостные эмоциональные и даже физические ощущения.

Продлить жизнь

Врачи утверждают: отказ от курения увеличивает ожидаемую продолжительность жизни. Пациенты, бросившие курить в возрасте 60 лет, живут на три года больше. На шесть лет продляют жизнь, отказавшись от сигарет в 50 лет, на девять – в 40 лет, и целых 10 лет жизни добавляет отказ от вредной привычки 30-летним.

В Центре здоровья мы занимаемся выявлением рисков социально значимых заболеваний. Прежде всего, сердечно-сосудистых и бронхолёгочных, сахарного диабета и других. Для обследования используется так называемый диагностический коридор – у пациента берут кровь на сахар, холестерин, проводится ещё целый ряд диагностических процедур. В процессе обследования выясняем и отношение пациентов к курению табака. Уточняем, сколько сигарет в день они выкуривают, с какого возраста. Предлагаем заполнить специальную анкету и высчитываем индекс курения, – объясняет врач Центра здоровья.

Как поясняет Татьяна Дмитренко, если индекс курения выше 20, то у пациента существует высокий риск развития ряда заболеваний, таких, например, как хроническая обструктивная болезнь лёгких. Далее может развиться лёгочно-сердечная недостаточность, довольно часто выявляются и онкологические заболевания.

Наиболее характерным заболеванием курильщиков является поражение сосудов нижних конечностей. Лечение сложное, тяжёлое, и довольно часто всё заканчивается ампутацией ног. Доказано, что основным фактором, вызывающим это заболевание у мужчин, является курение, – поясняет Дмитренко.

«Я смогу!»

По словам специалиста Центра здоровья, результаты исследований показывают, что наибольший результат в помощи пациентам при отказе от курения даёт комбинирование различных методов, как медикаментозных, так и психологических. Но прежде всего, человек должен сам принять решение бросить курить.

Важно поверить, что можешь бросить курить. Можно даже написать на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить. Например: жить дольше, чувствовать себя лучше, для спокойствия семьи, экономии денег и так далее. Можно уменьшать количество сигарет постепенно. Однако самый верный способ – бросить курить раз и навсегда. Резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет, – подчеркивает Татьяна Дмитренко.

По информации Министерства здравоохранения Московской области, в медучреждения региона ежегодно обращаются более 130 тысяч человек с намерением бросить курить, из них порядка 90 тысяч за помощью в отказе от курения направляются в подмосковные Центры здоровья.

Как отметили в Министерстве, несмотря на очевидную опасность для здоровья, курения является одной из распространённых вредных привычек, поэтому важно бороться с табачной зависимостью.

В Московской области созданы все условия для помощи жителям в отказе от этой вредной привычки. Например, в регионе функционируют порядка 70 кабинетов медицинской помощи по отказу от курения, каждый год их посещают около 30 тысяч пациентов, – уточнили в подмосковном Минздраве.

Алина ГАГАРИНА

Фото: pixiv.net