Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Жуковском проходит кампания по вакцинации от гриппа детей и взрослых

06 окт. 2019 г., 9:14

Просмотры: 884


В основе профилактики гриппа – вакцинация. Медики Жуковского планируют привить в этом году 39 100 взрослых и 12 500 детей. Об этом сообщила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы Городской клинической больницы Ольга Тинис.

Остановить болезнь на подступах

Защититься от сезонной инфекции сможет каждый желающий. Вакцинация проводится в городской, детских поликлиниках № 1 и № 2, а также ведомственных поликлиниках ЛИИ и ЦАГИ. Как и в прошлые годы, будут работать выездные прививочные пункты на предприятиях и в организациях города.

–  Вакцина «Совигрипп»  в достаточном количестве поступила в Городскую клиническую больницу. На сегодняшний день получено 14 тысяч доз вакцин для взрослых и 5 100  доз – для детей. Ожидается, что препарат в медучреждение будет поступать в несколько этапов. Для обеспечения устойчивой иммунизированной прослойки в Жуковском необходимо вакцинировать  48 % населения города, это порядка 51 600  человек, – сообщила заведующая отделением профилактики городской поликлиники Анжела Батукова.

Как отмечает специалист, трёхвалентная вакцина  «Совигрипп» хорошо зарекомендовала себя. Она не даёт осложнений, практически не имеет противопоказаний. Это безопасный препарат, который содержит только антигены, в нём нет живых вирусов и консервантов. Для детей препарат выпускается в шприцдозе. Для взрослых  вакцина аналогичная, но используется в ампулах по одной дозе. Прививки этой вакциной проводятся бесплатно.

– Всего должно быть вакцинировано 4 000 детей дошкольного возраста, 7 750 школьников и 750 студентов техникумов и вузов до 18 лет, – уточнила Анжела Батукова.

Защита от изменчивых вирусов

Ежегодно вакцина изготавливается в соответствии с особенностями ожидаемого штамма гриппа. В то же время противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасёт от гриппа в этом. Поэтому прививки нужно делать ежегодно.

– Абсолютной панацеи, конечно, не существует. Однако защитная функция поливалентной вакцины в том, что в организме человека вырабатывается  иммунитет, который защищает от тяжёлых форм гриппа с осложнениями, в том числе от пневмонии, - подчеркивает Анжела Батукова.

Врач уточняет, что в первую очередь привиться от гриппа должны представители профессий «группы риска» – это работники медицинских и образовательных учреждений, транспортной, коммунальной, торговой сферы.

– Особая группа – это пожилые люди и дети. Также в зоне риска люди с ослабленным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями. Но опасаться вакцинации им не стоит. Наоборот: прививка убережёт от болезни, с которой при ослабленном иммунитете человек может не справиться, – пояснила заведующая отделением профилактики городской поликлиники.

Однако существуют и противопоказания к применению препарата. Например, основанием отказа от вакцинации является непереносимость куриного белка, так как именно на его основе готовится препарат, а также индивидуальные аллергические реакции.

– Перед прививкой в кабинетах профилактики медучреждений пациентов в обязательном порядке осматривает врач, который выясняет, не болеют ли они на текущий момент, нет ли температуры, какие имеются сопутствующие заболевания. Если всё в порядке, врач даёт разрешение на прививку. От прививок стоит временно воздержаться при обострении хронических болезней, а также во время ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.  Вакцинироваться можно будет через две недели после острого состояния, – предупреждает специалист по профилактике.

Нет – эпидемии

 

В Жуковском отмечен положительный эффект от своевременно сделанных прививок. Жители наукограда активно прививались в рамках сезонной вакцинации  в сентябре – ноябре прошлого года.

От гриппа и ОРВИ защитили себя 53 797 человек – около 50% населения города. Благодаря этому в сезоне 2018-2019 эпидемии гриппа не было, в Жуковском зафиксированы лишь отдельные случаи этого вирусного инфекционного заболевания.

Ольга ИЛЬИНА

Фото автора