Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Жителям авиаграда напомнили правила оказания первой помощи при укусе гадюки

09 авг. 2020 г., 11:37

Просмотры: 225


Летом в Подмосковье на даче или в лесу можно встретиться со змеями. В Московской области распространены три вида: медянки, ужи и гадюки. Последняя - самая ядовитая на территории региона.

Фото: http://herpeto-volga.ru/

«При встрече со змеей важно не поддаваться панике, не пытаться ее прогнать и не бежать. Остановитесь, спокойно покажите ребенку лесного жителя издалека и подождите, пока змея уползет. Если она начала проявлять беспокойство – медленно отступите и, развернувшись, уходите», - советует главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.    

На лесных прогулках необходимо раздвигать траву перед собой палкой. У гадюки слабое обоняние и слух. При внезапном появлении человека она встает в «боевую» стойку, шипит и делает предупреждающие «броски». 

При укусе змеи через 15 - 20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, частый пульс.

Пострадавшего необходимо уложить в горизонтальное положение, давать обильное питье и приложить холод к месту укуса. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

«Укус гадюки может представлять серьезную угрозу здоровью для маленького ребенка. Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки. Место укуса обрабатывают антисептиком, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Нельзя резать место укуса, чтобы вышла кровь с ядом, или отсасывать кровь ртом. В разрез можно занести инфекцию, а во рту могут быть ранки, в которые может попасть яд. Не нужно перетягивать жгутом пострадавшую руку или ногу – это только усилит местное воздействие яда и может привести к некрозу», - отметила Нисо Одинаева.