Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+8 °C

Жуковские спасатели рассказали о правилах купания в Крещение

13 янв. 2022 г., 10:47

Просмотры: 70


Сергей ЛОКОТКОВ

Считанные дни остаются до одного из важнейших православных праздников - Крещения Господня. По традиции, в праздничную ночь тысячи верующих спешат окунуться в прорубь - иордань.

«В Жуковском купель для крещенских купаний будет расположена на территории Иоанно-Предтеченского храма, на Москва-реке. Проехать можно по ул. Наркомвод, до поворота на Новорождественный проезд, до храма Иоанна Предтечи, который будет справа. Там вас встретят и укажут место на стоянке, проводят к оборудованной и освещенной купели.

Дежурные спасатели наденут специальный светоотражающий браслет, помогут опуститься в воду и вылезти из проруби. Там же будет оборудована теплая палатка, где вы сможете выпить чай с печеньем, отогреться», - рассказал директор Жуковского аварийно-спасательного отряда ЖАСО Михаил Звягин.

Однако для начала стоит определить для себя степень личной готовности (духовной и физической) к погружению в прорубь. Оно пойдёт на пользу только людям, здоровым духовно и физически. В противном случае могут возникнуть серьёзные проблемы: при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов, поэтому возникает опасность сердечного приступа, судорог. Нельзя окунаться прорубь людям с сердечными, бронхолёгочными, почечными заболеваниями, эпилепсией, проблемами с щитовидной железой, инфекциями.

Перед купанием категорически противопоказано (а после – не рекомендуется) употребление алкоголя. Это создаёт дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, это не приветствуется церковью. За полтора-два часа до купания выпить столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба и с кусочком лимона.

До проруби нужно идти в обуви, поскольку ноги охлаждаются в первую очередь. Можно использовать резиновые тапочки: помимо защиты от холода, они помогут не поскользнуться. Раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут - обувь и только потом раздеться до плавок или купальника.

Перед купанием следует разогреть тело и сделать зарядку. Не следует находиться в проруби слишком долго, чтобы избежать общего переохлаждения организма. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, лучше не погружаться в ледяную воду с головой.

Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь.

После выхода из проруби нужно быстро вытереть тело большим мягким полотенцем, надеть сухую одежду и обувь и выпить горячего чая.

 

Сергей Локотков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*